ГОРДОН
 
 

Гордон о заявлении Данилова, что ежегодно бюджет теряет 300 млрд грн на таможне: Чувствую, что скоро Украина озолотится

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гордон: Я очень жду, когда следующие $26 млрд выйдут из тени
Гордон: Я очень жду, когда следующие $26 млрд выйдут из тени
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

После разоблачения контрабандных схем на таможне и введения санкций против топ-контрабандистов каждый украинец должен стать богаче. Такое мнение 14 апреля в эфире телеканала "Украина 24" высказал украинский журналист, основатель интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрий Гордон.

Таким образом Гордон отреагировал на заявление секретаря Совета национальной безопасности и обороны Алексея Данилова, что Украина из-за деятельности контрабандистов недополучает 300 млрд грн в год. "Эти 300 млрд, которые сегодня принадлежат украинскому народу, обязательно в ближайшее, скажем так, время, будут возвращаться", – сказал Данилов 2 апреля.

"Я чувствую, как скоро Украина озолотится, как скоро каждый из нас почувствует в карманах большое количество денег. Наконец-то это свершилось. Я чувствую себя непосредственно причастным к этому счастью, потому что именно я начал тему воровства на таможне, именно я начал говорить (настойчиво, много, в каждой программе, куда приходил), что, если прекратить коррупцию на таможне, Украине не нужны транши МВФ. Но даже я не представлял себе истинного размаха грабежа, который осуществляется контрабандистами. Вот президент и секретарь СНБО Данилов озвучили эту цифру: ежегодно украинский бюджет теряет 300 млрд грн (это практически $11 млрд) только на таможне", – сказал журналист.

Гордон напомнил заявление бывшего президента Грузии, председателя украинского Исполнительного комитета реформ Михаила Саакашвили, что ежегодно Украина из-за коррупционных схем теряет $37 млрд.

"$37 млрд! Нам рассказывают о каких-то победах, когда нам миллиард дает МВФ. Да мы сами можем МВФ спонсировать, другим странам деньги давать! 37 млрд крадется у нас... Какая же жесточайшая коррупция! Сейчас благодаря президенту и СНБО этому будет положен конец. Всех контрабандистов, уверен я, посадят в тюрьму, всех назовут поименно (уже начали называть), контрабанда полностью прекратится, и как минимум $11 млрд в год дополнительно бюджет получит. Это огромные деньги",  подчеркнул журналист.

Гордон считает, что эти средства в первую очередь нужно направить на армию, здравоохранение и образовательную сферу.

"И я очень жду, когда следующие $26 млрд выйдут из тени. Украина – страна тотальной коррупции, несмотря на все Майданы... Но теперь я предчувствую триумф от того, что $11 млрд пойдут в экономику Украины", – сказал он.

Контекст:

2 апреля Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение ввести санкции против 10 лиц, которых совет считает причастными к контрабанде.

Под санкции попали одесские бизнесмены Александр Чудаков, Виктор Шерман и Вадим Альперин (Зеленский называл его "одним из крестных отцов контрабанды в Украине"), закарпатский бизнесмен Орест Фирманюк, львовский бизнесмен Владимир Дидух (СМИ называли его криминальным авторитетом Вовой Мордой), черновицкие бизнесмены Юрий Кушнир и Александр Еримичук, бывший сотрудник Закарпатской таможни, президент футбольного клуба "Минай" Валерий Пересоляк, экс-начальник Рава-Русской таможни Иван Бокало и бывший сотрудник СБУ Александр Кравченко.

Санкции против них ввели на три года. Им, в частности, заблокировали активы, ограничили торговые операции, запретили участвовать в приватизации государственного имущества (.doc).

Зеленский заявил, что, по данным СНБО и СБУ, этих людей можно назвать "топ-10 украинских контрабандистов". Он пообещал, что это "первая десятка, но точно не последняя".

В СБУ рассказали, что против фигурантов санкционного списка открыты уголовные производства, но пока подробности этих дел спецслужба опубликовать не может, поскольку это может навредить расследованию.

После заседания СНБО от исполнения обязанностей отстранили более 100 работников Государственной таможенной службы, среди которых 17 руководителей таможен и таможенных постов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации