$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Госдеп: Абромавичус – один из тех лидеров, кто ставит интересы Украины выше своих собственных

Госдеп: Абромавичус – один из тех лидеров, кто ставит интересы Украины выше своих собственных Кирби: Надеемся, что после отставки Абромавичуса реформы будут продолжены
Фото: John Kirby / Twitter
Украина должна продолжить движение курсом реформ, начатых министром экономики Айварасом Абромавичусом, заявил спикер Государственного департамента США Джон Кирби.

США рассчитывают на продолжение реформ в Украине в случае отставки министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса. Об этом на брифинге заявил руководитель пресс-службы Государственного департамента США Джон Кирби.

"Мы видели сообщения о его отставке. Он и его команда осуществили важные реформы для Украины, жесткие, но необходимые для стабилизации экономики, искоренения коррупции и выполнения Украиной требований программы кредитования МВФ. Он один из тех лидеров, кто ставит интересы Украины выше собственных. Мы надеемся, что после его отставки реформы будут продолжены", – сказал Кирби.

По мнению Кирби, поддержка и дружба со стороны Соединенных Штатов возможны только в случае, если руководители Украины преодолеют личные разногласия, "тормозившие развитие страны в течение десятилетий".

Спикер Госдепа отказался комментировать сообщения о том, что причиной заявления Абромавичуса об уходе стало давление со стороны Администрации Президента Украины.

3 февраля Абромавичус заявил, что подает в отставку из-за активного противодействия реформаторской работе. Он обвинил первого заместителя фракции Блока Петра Порошенко в парламенте Игоря Кононенко в попытках заблокировать работу своей команды.

Кононенко отверг обвинения и заявил, что Абромавичус таким образом хочет переложить ответственность за неудачи в работе ведомства на фракцию.

Вслед за Абромавичусом заявили об уходе в отставку его первый заместитель Юлия Коваливзамминистра, руководитель аппарата министерства Юлия Клименкозамминистра Максим Нефедов и замминистра Наталья Микольская, являющаяся также торговым представителем Украины.