ГОРДОН
 
 

ГПУ открыла дело по заявлению Минюста о нарушениях во время обыска детективами НАБУ

В Минюсте считают, что сотрудники НАБУ совершили преступление, нарушив неприкосновенность жилища.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Генпрокуратура начала производство по факту обыска в Минюсте
Генпрокуратура начала производство по факту обыска в Минюсте
Фото: 5.ua

Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по заявлению о правонарушении, совершенном детективами Национального антикоррупционного бюро Украины во время обыска в Министерстве юстиции. Об этом сообщил в Facebook спикер ГПУ Андрей Лысенко.

"В Генеральную прокуратуру Украины поступило заявление об уголовном правонарушении за подписью заместителя министра юстиции", – написал он.

По словам Лысенко, в заявлении указывается, что обыск в Минюсте был проведен с нарушением требований Уголовного процессуального кодекса, а в действиях детективов НАБУ усматриваются признаки уголовного преступления по ч. 2 ст. 162 (нарушение неприкосновенности жилища) УК Украины.

"По данному факту Генеральная прокуратура Украины внесла данные в Единый реестр досудебных расследований и начала производство", – отметил спикер ведомства.



Заместитель главы Минюста Наталья Бернацкая рассказала, что сегодня около 7.15 в министерство пришли сотрудники НАБУ, по ее словам, без определения суда о разрешении на обыск, и провели около 1,5 часа в кабинете, где хранятся документы дел в Европейском суде по правам человека. По ее словам, в протоколе обыска сотрудники НАБУ указали, что изъяли документы из мусора.

Бернацкая добавила, что обыск проходил также у сотрудницы Минюста. При этом она утверждает, что следственные действия начались без адвокатов, а когда те прибыли, их не пускали.

В НАБУ назвали обыск законным и заявили, что он проводился в связи с оперативной информацией об уничтожении документов. По информации бюро, во время обыска в помещении Минюста присутствовали понятые и велась полная видеофиксация, а следственные действия в доме сотрудницы ведомства проходили в присутствии пяти ее адвокатов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации