Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

ГПУ попросила арестовать имущество Ющенко, Кабмин назначил Нефьодова главой Гостаможенной службы. Главное за день

"ГОРДОН" представляет обзор главных событий пятницы, 5 июля.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Обзор ключевых новостей пятницы
Обзор ключевых новостей пятницы
Фото: Gordonua.com; kmu.gov.ua

Нефьодов стал главой Государственной таможенной службы

Кабинет Министров Украины назначил Максима Нефьодова главой Государственной таможенной службы Украины. Глава украинского правительства Владимир Гройсман назвал Нефьодова "счастливчиком", который идет на "войну с контрабандой", и пообещал поддержку.

Нефьодов заявил, что у него есть план реформирования таможни, и сказал, что не станет богаче, работая на новой должности.

Арест имущества Ющенко

Генеральная прокуратура попросила суд наложить арест на имущество третьего президента Украины Виктора Ющенко, сообщил руководитель управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк.

ГПУ добивается ареста имущества в рамках расследования возможного пособничества Ющенко беглому экс-президенту Виктору Януковичу в завладении резиденцией "Межигорье".

Повторная жеребьевка на выборах в Верховную Раду

Центральная избирательная комиссия заявила, что в случае проведения повторной жеребьевки партий на досрочных выборах в Верховную Раду полиграфкомбинат "Украина" не успеет напечатать необходимое количество бюллетеней и обеспечить их доставку для голосования в общегосударственном многомандатном избирательном округе.

В связи с этим Центризбирком намерен обжаловать решение Шестого апелляционного административного суда о необходимости новой жеребьевки.

Гривна укрепилась до уровня двухлетней давности

Национальный банк Украины повысил курс гривны до показателей двухлетней давности. Евро упал до отметки ниже 29 грн/€ впервые с мая 2017 года, доллар опустился до уровня сентября 2017 года (25,71 грн/$).

Финансист Тарас Козак считает, что гривна укрепилась по двум основным причинам: хорошие цены на мировых рынках и покупка иностранцами облигаций внутреннего государственного займа Украины.

Кадровые решения Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский уволил Андрея Вовка с должности заместителя главы Антимонопольного комитета Украины, а также Валерия Полюховича и Агию Загребельскую, которые работали уполномоченным АМКУ. Последняя заявила, что не писала заявления об уходе, и узнала о подписании указа на увольнение от журналистов.

Президент назначил Богдана Тиводара на должность начальника Главного следственного управления Службы безопасности Украины, Александра Карпенко и Анатолия Дублика – заместителями главы СБУ.

Кроме того, Зеленский отправил в отставку председателя Донецкой облгосадминистрации Александра Куця и назначил на его должность Павла Кириленко. Глава государства представил его сегодня активу области.

По данным СМИ, брат нового главы Донецкой ОГА числится в базе сайте "Миротворец" как боевик "ДНР". Зеленский сказал, что Кириленко не общается с братом "из-за разных политических взглядов".

Хомчак обвинил Путина во лжи

Глава Генштаба ВСУ Руслан Хомчак сказал, что заявление президента России Владимира Путина об отправке украинских кораблей из Черного море в Азовское, в котором тот приписал ему слова о провокации со стороны украинцев, – ложь. 

Путин в очередной раз подтвердил реноме крупного манипулятора, отметил Хомчак.

СБУ уличила в коррупции одного из вице-премьеров

Один из вице-премьер-министров Украины стоял за механизмом присвоения денег местных и государственного бюджетов в особо крупных размерах, заявили в Службе безопасности Украины.

По данным ведомства, частные предприниматели, подконтрольные высокопоставленному чиновнику, присвоили бюджетные средства в особо крупных размерах во время выполнения ремонтно-строительных работ на территории Винницкой области. Имя вице-премьера не называют.

Украинцы на иранском танкере

В Министерстве иностранных дел сообщили, что среди членов экипажа иранского танкера Grace 1, задержанного властями Гибралтара при содействии британской морской пехоты, есть граждане Украины. Сколько украинцев находится на борту танкера, пока неизвестно, их число уточняется.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 июля, 2019 12.50
5 июля, 2019 11.16  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации