Клуб читателей
ГОРДОН
 

ГПУ сообщила о подозрении экс-министру обороны Саламатину по делу о махинациях в "Укрспецэкспорте"

Во время пребывания Дмитрия Саламатина в должности руководителя компании "Укрпецэкспорт" было заключено соглашение о сотрудничестве с компанией из ОАЭ для документального оформления фиктивных хозяйственных отношений и противоправного перечисления денежных средств без выполнения каких-либо работ и услуг. Об этом заявили в украинской Генпрокуратуре.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Саламатин в 2012 году был назначен министром обороны
Саламатин в 2012 году был назначен министром обороны
Фото: vaodesa.mil.gov.ua

Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении бывшим руководителям государственной компании "Укрспецэкспорт", в том числе ее экс-главе Дмитрию Саламатину, по делу о растрате имущества и подлоге. Об этом 25 марта сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган на своей странице в Facebook.

По данным следствия, в 2010–2012 годах фигуранты дела заключили соглашение о сотрудничестве с компанией из ОАЭ для документального оформления фиктивных хозяйственных отношений и противоправного перечисления денежных средств без выполнения "Укрспецэкспортом" каких-либо работ или услуг по внешнеэкономическим контрактам. В результате подозреваемые завладели денежными средствами на сумму $23,87 млн, считают в ГПУ.

"В период реализации преступного плана по завладению указанными денежными средствами один из подозреваемых, бывший руководитель компании "Укрспецэкспорт", был назначен на должность руководителя государственного концерна "Укроборонпром", а в дальнейшем – министром обороны Украины", – написала Сарган, подразумевая Саламатина.

Досудебное расследование ведется по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч. 2 ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины.



В январе Саламатину также объявили о подозрении в участии в преступной организации, завладении чужим имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением и в совершении государственной измены. По данным ГПУ, действия министра обороны привели к прекращению контрактов с министерством обороны Ирака на поставку, ремонт и обслуживание военной техники производства Харьковского конструкторского бюро по машиностроению имени Морозова, государственного предприятия "Антонов" и государственного предприятия "Специализированная внешнеторговая фирма "Прогресс".

Саламатин был министром обороны Украины с февраля по декабрь 2012 года, во времена президентства Виктора Януковича. До 2005 года он имел российское гражданство.

В 2015 году российское издание "Ведомости" сообщало, что бывший украинский министр поселился в элитном поселке под Москвой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации