ГОРДОН
 
 

Грибаускайте заявила, что Литва не вмешивается в ситуацию и не комментирует вопрос о Саакашвили

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Грибаускайте о Саакашвили: Мы не вмешиваемся
Грибаускайте о Саакашвили: Мы не вмешиваемся
Фото: ЕРА

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что ситуация с бывшим президентом Грузии, лидером партии "Рух нових сил" Михаила Саакашвили является внутренним вопросом Украины.

Литва не комментирует и не вмешивается в ситуацию вокруг бывшего президента Грузии, лидера партии "Рух нових сил" Михаила Саакашвили, заявила 8 декабря президент Литвы Даля Грибаускайте на совместной пресс-конференции со своим украинским коллегой Петром Порошенко, передает корреспондент "ГОРДОН".

На просьбу прокомментировать побег Саакашвили из-под стражи Грибаускайте сказала: "Очень коротко. Это внутренний вопрос Украины, и мы не вмешиваемся и не комментируем его".

5 декабря Саакашвили в Киеве задержала Служба безопасности Украины. Ему предъявили обвинение в содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности. Правоохранители вывели политика на улицу и посадили в служебный автомобиль, однако активисты устроили потасовку с силовиками и освободили его.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что окружение Саакашвили получило из России около $500 тыс. на финансирование митингов для свержения украинской власти. По его словам, целью акций лидера "Руху нових сил" было прекращение уголовного преследования в отношении беглого бизнесмена Сергея Курченко и восстановление его контроля над активами в Украине. ГПУ также обнародовала аудиозаписи телефонных разговоров, якобы подтверждающие это.

Саакашвили, который после освобождения выступил на митинге у Верховной Рады, заверил, что не знаком с Курченко, а записи ГПУ назвал фейком. Действия силовиков политик расценил как "провокацию и похищение".

Национальная полиция и СБУ начали розыск бывшего президента Грузии.

Луценко 6 декабря в парламенте заявил, что Саакашвили будет задержан. В этот день экс-президент Грузии заявил, что готов дать показания следователям, но только в палаточном городке у Верховной Рады.

7 декабря нардеп от "Народного фронта", член коллегии МВД Антон Геращенко сообщил, что объявленный в розыск Саакашвили находится в палаточном городке под Верховной Радой. По словам Геращенко, утром экс-президент Грузии "прорывался в отель "Киев", чтобы помыться, но его не пустили".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации