Клуб читателей
ГОРДОН
 

Гриценко о заочном аресте в РФ: Мотивы исключительно политические

По словам экс-министра обороны Украины Анатолия Гриценко, в России, "очевидно, почувствовали", что после выборов его партия "Гражданская позиция" может быть представлена в Верховной Раде, и решили "ударить информационно", объявив его в розыск.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гриценко: Мы это все переживем, давление со стороны России никак не повлияет ни на мою позицию, ни на позицию нашей команды
Гриценко: Мы это все переживем, давление со стороны России никак не повлияет ни на мою позицию, ни на позицию нашей команды
Фото: Анатолій Гриценко / Facebook

Экс-министр обороны Украины, бывший кандидат в президенты, лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко считает политически мотивированными обвинения, выдвинутые против него в России. Об этом он написал в Facebook 12 апреля.

"Мотивы здесь исключительно политические, и преследование исключительно политически мотивировано. Россия не хочет видеть ни в нашем будущем парламенте, ни в правительстве сильных людей, которые будут твердо отстаивать интересы Украины", – написал политик.



В комментарии "Громадському" Гриценко добавил, что в России, "очевидно, почувствовали", что после выборов "Гражданская позиция" может быть представлена в парламенте, и решили "ударить информационно".

"Это явная политизация и имеет политическую окраску. В таких случаях, даже когда объявляется розыск через Интерпол, в конце концов, в Интерполе есть структуры, которые анализируют, и когда видят в том политическую окраску, то изымают из розыска. Мы это все переживем, давление со стороны России никак не повлияет ни на мою позицию, ни на позицию нашей команды", – сказал он.

Гриценко отметил, что объявление его в розыск "теоретически" может повлиять на зарубежные поездки.

"Мы помним, что была проблема у [экс-премьер-министра Арсения] Яценюка (его заочно арестовали в РФ по обвинению в якобы участии в боевых действиях в Чечне. – "ГОРДОН"), когда его задержали на несколько часов в аэропорту, кажется, в Цюрихе. Но будем реагировать соответствующим образом", – добавил глава "Гражданской позиции".

Гриценко был министром обороны Украины с 2005-го по 2007 год. Он – лидер партии "Гражданская позиция", кандидат в президенты Украины в 2010-м, 2014-м, 2019 году. На выборах 2019 года он набрал в первом туре 6,91% и занял пятое место.

Российские следователи заочно предъявили Гриценко обвинение по двум эпизодам по статье Уголовного кодекса РФ "публичные призывы к осуществлению террористической деятельности в сети интернет", в частности, из-за заявлений, сделанных в эфире канала "112 Украина" 2 июля 2017 года. Тогда Гриценко, комментируя убийство в Киеве разведчика Максима Шаповала, сказал, что на действия РФ нужно отвечать аналогично.

12 апреля 2019 года суд в Москве заочно арестовал Гриценко.

Следком РФ регулярно открывает уголовные дела против украинских политиков, военнослужащих, силовиков и общественных активистов. Так, в августе 2016 года Cледком РФ открыл уголовное дело по статье о применении запрещенных средств и методов ведения войны против министра обороны Украины Степана Полторака, начальника Генштаба Виктора Муженко, бывшего и действующего командиров Сухопутных войск Анатолия Пушнякова и Сергея Попко, командующего Нацгвардией Юрия Аллерова и других. В апреле 2018 года российское ведомство открыло дело против министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 апреля, 2019 17.59
12 апреля, 2019 11.30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации