Клуб читателей
ГОРДОН
 

Гройсман: Украина может добывать больше собственного газа и потреблять его эффективнее

В будущем Украина может не зависеть от поставок газа из-за рубежа, считает премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гройсман: Мы разрушили закрытый клуб в энергетике
Гройсман: Мы разрушили закрытый клуб в энергетике
Фото: Volodymyr Groysman / Facebook

В энергетике Украины проводится реформа, которая позволит обеспечить страну собственным голубым топливом, заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в Facebook 2 марта.

"Украина – энергетическая страна. Я уверен, что мы можем добывать больше собственного газа и потреблять его эффективнее. Для нас абсолютно реально в будущем не зависеть от каких-либо поставок газа из-за рубежа", – считает он.

Премьер-министр отметил, что правительство сделало ряд шагов для увеличения добычи газа.

"Мы разрушили закрытый клуб в энергетике. Открыли геоданные, вводим прозрачные аукционы и конкурсы. Ввели мораторий на пять лет относительно пересмотра ставок рентных платежей. Уменьшили рентные платежи на новые скважины. Благодаря изменению системы работы Госгеонедр можем до 2023–2025 годов значительно увеличить добычу газа", – написал Гройсман.

Также власти работает над повышением энергоэффективности страны.

"Пятый год работает правительственная программа "Теплые кредиты", которой воспользовалось около полумиллиона украинских семей. Запускаем Фонд энергоэффективности, который будет предоставлять средства на энергосберегающее оборудование", – заявил Гройсман.

Премьер-министр подчеркнул, что основной задачей является обеспечение Украины собственным газом.

"Главная цель этой энергетической стратегии – обеспечить Украину собственным газом и со временем стать страной-экспортером", – подытожил он.



В декабре 2017 года Гройсман сообщил о планах отказаться от импорта газа до 2020 года за счет увеличения собственной добычи.

Финансовый план "Укргазвидобування" на 2018 год был скорректирован в сторону уменьшения добычи с 16,5 до 16 млрд м³ газа в связи с блокировкой Полтавским областным советом выдачи новых лицензий на разработку месторождений.

По итогам 2018 года, "Укргазвидобування" добыло 15,496 млрд м³ газа, что является рекордным показателем за 25 лет, однако меньше запланированного.

На сайте "Укргазвидобування" сообщается, что в 2016–2018 годах Полтавский облсовет 63 раза отказывался предоставить компании специальные разрешения на пользование недрами. Из-за этого, по оценкам "Укргазвидобування", в 2017–2020 годах компания недополучит 3,3 млрд м³ газа, а потери от неуплаченной ренты и налогов составят 4,9 млрд грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 марта, 2019 14.07
27 февраля, 2019 15.20
19 февраля, 2019 14.15
18 февраля, 2019 14.19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации