$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Холодницкий: В отношении Онищенко будет заочное расследование, подано ходатайство о специальной процедуре осуждения

Холодницкий: В отношении Онищенко будет заочное расследование, подано ходатайство о специальной процедуре осуждения Онищенко покинул Украину в 2016 году
Фото: Александр Онищенко / Facebook

Уголовное производство по "пленкам" беглого нардепа Александра Онищенко не закрыто, заявил руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины подала в суд ходатайство о процедуре заочного судебного процесса над беглым нардепом Александром Онищенко. Об этом в интервью "Цензор.НЕТ" сказал руководитель САП Назар Холодницкий.

"Онищенко может многое рассказывать, выходить в скайп на телеканалах, на ток-шоу. Будет заочное расследование, ходатайство о специальной процедуре осуждения подано", - сказал он.

Также Холодницкий обметил, что уголовное производство по "пленкам Онищенко" не закрыто.

"По пленкам Онищенко прокурорами даны указания еще в январе. Я тогда говорил, что он должен дать еще какие-то доказательства, подтверждающие его слова. Он не предоставил доказательств. Поэтому оснований для объявления кому-либо подозрения нет. (Производство. – "ГОРДОН") еще не закрыли. Может, он еще облагоразумится и даст какую-то информацию", – сказал руководитель САП.

Онищенко фигурирует в деле о злоупотреблениях при реализации газа, добытого при участии компании "Укргазвидобування". По данным следствия, государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн

По информации Генеральной прокуратуры, нардеп покинул Украину 2 июля 2016 года.

29 июля 2016 года он заявил, что находится в Лондоне и готов отстаивать свою правоту в британском суде.

В декабре 2016 года Онищенко сделал ряд скандальных заявлений. В интервью изданию "Страна" он сказал, что по поручению Администрации Президента скупал голоса в Верховной Раде, "торговался и организовывал коммерческие голосования" в пользу президента Украины Петра Порошенко. Онищенко также утверждает, что на протяжении года записывал свои разговоры с Порошенко и его окружением на диктофон в наручных часах, а в конце ноября передал аудиозаписи спецслужбам США.

Сразу после этого Служба безопасности Украины сообщила, что подозревает Онищенко в государственной измене.