$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Хрущев: Заговор против отца возглавлял именно Брежнев G

Хрущев: Заговор против отца возглавлял именно Брежнев Сергей Хрущев: Никакой политик, будучи предупрежденным о таком, не уезжает в отпуск, он остается в столице, чтобы контролировать ситуацию
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com

Говорить, что во главе заговора против первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева стояли секретарь ЦК КПСС Александр Шелепин и глава КГБ Владимир Семичастный, а председатель президиума Верховного Совета СССР Леонид Брежнев к ним примкнул, неверно, сказал сын Хрущева Сергей в интервью основателю интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону.

Во главе заговора 1964 года против первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева стоял председатель президиума Верховного Совета СССР Леонид Брежнев, сказал сын бывшего главы Советского Союза, профессор, доктор технических наук, ученый и публицист Сергей Хрущев в авторской программе журналиста Дмитрия Гордона на канале "112 Украина".

"Говорить, что Шелепин с Семичастным (секретарь ЦК КПСС Александр Шелепин и глава КГБ Владимир Семичастный. – "ГОРДОН") стояли во главе, а к ним примкнул Брежнев, я думаю, неверно. Возглавлял заговор именно Брежнев, а они во многом были толкачами этого дела – кстати, совершенно не понимаю почему. Хрущев собирался обновить, омолодить президиум ЦК, у Брежнева с Подгорным (член президиума – политбюро ЦК КПСС Николай Подгорный."ГОРДОН") было ощущение, что их сменят, а как раз Шелепин с Семичастным и пришли бы к власти. Но они поспешили и проиграли", – отметил он.

Хрущев: В отличие от Путина, отец понимал, что надо уходить. Читайте полный текст интервью

Сергей Хрущев, который знал о готовящемся заговоре, заявил, что "не мог настоять на чем-то".

"Он не то что не поверил мне — просто считал, что эти люди – его сторонники и будут проводить его политику. Если они лично им недовольны – что ж, пусть будет, как будет. Никакой политик, будучи предупрежденным о таком, не уезжает в отпуск, он остается в столице, чтобы контролировать ситуацию. А Хрущев уехал, тем самыми предоставив им свободу действий. Это было его решение. К сожалению, подбор преемников у него был не очень подходящий, они все повернули вспять. Вернули неэффективную централизованную экономику, установили загнивающую власть, решили ничего не реформировать и привели страну к гибели", – заявил профессор.

Никита Хрущев был первым секретарем ЦК КПСС с сентября 1953 года по 14 октября 1964 года. Он лишился должности в результате заговора. Преемником Хрущева стал Брежнев.