ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Илларионов считает, что после встречи с Путиным Байдена может ожидать импичмент

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Илларионов отметил, что Байден (на фото) сам рассказал о передаче списка
Илларионов отметил, что Байден (на фото) сам рассказал о передаче списка
Фото: ЕРА

После переговоров в Женеве с президентом России Владимиром Путиным президенту США Джо Байдену могут объявить импичмент. Об этом в интервью главному редактору интернет-издания "ГОРДОН" Алесе Бацман заявил 17 июня российский экономист, президент Института экономического анализа Андрей Илларионов.

Бацман задала Илларионову как "системно критикующему президента Байдена" вопрос о том, есть ли его за что похвалить по итогам саммита.

"Может быть, то, что он сделал вчера, ускорит процесс его импичмента, и, таким образом, он быстро покинет Белый дом. Тогда это будет действительно единственное дело, за которое его можно будет похвалить. [...] Во время вчерашнего саммита президент США, лидер свободного мира, взял и передал президенту своего главного геополитического соперника список объектов критической инфраструктуры США с нижайшей просьбой о милости о том, чтобы именно эти объекты не подвергались кибератакам", – отметил он.

Илларионов считает, что это сравнимо с тем, если бы президент Украины, встречаясь с президентом страны-агрессора, передал ему список важнейших объектов инфраструктуры.

Российский экономист отметил, что о передаче списка главе Кремля "сказал даже не Путин, это рассказал сам Байден" на пресс-конференции.

В списке, по данным Илларионова, указаны объекты, находящиеся в 16 основных сферах США, точное число объектов неизвестно.

Речь шла, в частности, об энергетическом секторе и системах водного хозяйства.

"Можете себе представить любую картину в любой стране мира во время любого конфликта, когда руководитель страны, которая ведет войну не на жизнь, а на смерть, по спасению, по защите от противника, передает важнейшую стратегическую информацию руководителю страны-противника? Я, честно говоря, не припоминаю ни одного случая в истории", – подчеркнул Илларионов.

По словам экономиста, обычно это является работой разведки, а тех, кто это делает, называют изменниками, предателями или шпионами.

Бацман отметила, что импичмент по статье о госизмене пытались объявить и предыдущему главе Белого дома Дональду Трампу, и этого не удалось сделать.

"Происходившее с господином Трампом выглядит просто детским садом, это просто абсолютные игрушки детского характера по сравнению с тем, что произошло вчера", – заявил Илларионов.

Главред издания "ГОРДОН" обратила его внимание, что в Женеве рядом с Байденом был "ряд уважаемых, опытных государственных мужей Америки, которые, если бы это было действительно критично и опасно, наверное, не позволили бы сделать этот шаг".

Собеседник Бацман ответил, что на саммите было два разных формата общения, и в рамках какого из них произошла передача списка – неизвестно.

ВИДЕО
Видео: Алеся Бацман / YouTube
Контекст:

16 июня Байден в Женеве провел первую встречу с Путиным в качестве главы Белого дома. По итогам встречи оба лидера провели отдельные пресс-конференции.

Байден заявил, что обсуждал с Путиным темы прав человекатерриториальную целостность и суверенитет Украины, кибербезопасность, гуманитарную ситуацию в Сирии, создание Ираном ядерного оружия, статус Арктики как мирного региона. Он передал Путину перечень из 16 критически важных структур, которые должны быть защищены от кибератак. Президент США убежден, что Путин не хочет холодной войны.

Российский лидер сказал, что страны договорились вернуть послов в столицы РФ и США. Он назвал переговоры конструктивными и заявил о "промелькнувших зарницах доверия".

Илларионов с апреля 2000 года до октября 2005-го был советником Путина по экономической политике. Подал в отставку, обвинив руководство РФ в движении к авторитаризму. Сейчас Илларионов живет в США. В 2006–2021 годах он был старшим научным сотрудником Института Катона. Его уволили из учреждения в январе 2021 года после публикации в ЖЖ блога "Поджог Рейхстага" – 2021" о штурме Капитолия.

Алеся БАЦМАН
главный редактор
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации