Клуб читателей
ГОРДОН
 

Институт нацпамяти обратился в правоохранительные органы из-за восстановления памятника Жукову в Харькове

Сотрудники Украинского института национальной памяти просят Нацполицию открыть уголовное производство по факту восстановления в Харькове снесенного ранее памятника маршалу СССР Георгию Жукову, а Генпрокуратуру – решить в суде вопрос о его демонтаже.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Памятник восстановили 10 июля
Памятник восстановили 10 июля
Фото: Геннадий Кернес / Facebook

Украинский институт национальной памяти обратился в правоохранительные органы в связи с восстановлением памятника советскому маршалу Георгию Жукову в Харькове. Об этом сообщает пресс-служба института.

"Институт просит Нацполицию проверить обстоятельства установления в Харькове 11 июля 2019 года памятника Жукову, открыть уголовное производство, обеспечить в пределах компетенции проведение расследования указанных обстоятельств и привлечение виновных лиц к ответственности. Также институт просит Генпрокуратуру обратиться в административный суд с иском к Харьковскому городскому совету и его исполнительным органам об обязательствах демонтировать указанный памятник как относящийся к символике коммунистического тоталитарного режима", – сказано в заявлении.

В учреждении напомнили, что согласно нормам действующего законодательства, установление памятников или памятных знаков, посвященных Жукову, на территории Украины запрещено.

"Согласно закону Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики" символикой коммунистического тоталитарного режима являются: изображения, памятники, памятные знаки, надписи, посвященные лицам, занимавшим руководящие должности в коммунистической партии, высших органах власти и управлениях СССР, УССР, других союзных или автономных советских республик, в органах власти и управлениях областей, городов республиканского подчинения, а также [посвященные] работникам советских органов государственной безопасности всех уровней", – разъяснил юрист Института Сергей Рябенко.

2 июня харьковские активисты снесли бюст советского военачальника Жукова. Мэр города Геннадий Кернес заявил, что памятник восстановят. 10 июля он обнародовал фото восстановленного памятника.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации