Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Харькове полиция открыла уголовное производство из-за возвращения проспекту Григоренко имени маршала Жукова

Правоохранители расследуют возвращение проспекту Григоренко в Харькове имени советского маршала Георгия Жукова по статье "злоупотребление властью или служебным положением" Уголовного кодекса Украины, сообщили в пресс-службе полиции Харьковской области.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Полиция открыла уголовное производство по заявлению депутата Харьковского городского совета
Полиция открыла уголовное производство по заявлению депутата Харьковского городского совета
Фото: МВС України / Twitter

Правоохранители открыли уголовное производство из-за возвращения проспекту Григоренко в Харькове имени советского маршала Георгия Жукова. Об этом 20 июня сообщила пресс-служба полиции Харьковской области.

Отмечается, что в полицию обратился депутат Харьковского городского совета (его имя не указано). 

"Он считает, что в действиях депутатов и чиновников Харьковского горсовета могут содержаться признаки уголовного правонарушения, связанного с распространением коммунистической, нацистской символики и пропаганды коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов, что выразилось в поддержке петиции о возвращении первоначального названия проспекта Маршала Жукова и демонтаже с площади Свободы палатки "Все для перемоги", размещенной на официальном сайте Харьковского горсовета", — сказано в сообщении.

В связи с этим правоохранители открыли производство по ч. 1 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Проспект Маршала Жукова в Харькове был переименован в проспект Петра Григоренко в 2016 году в рамках выполнения закона о декоммунизации. При этом на проспекте оставался бюст Жукова.

8 мая 2019 года на сайте горсовета Харькова была опубликована петиция с предложением вернуть проспекту Григоренко его "историческое название", а также изменить название близлежащей станции метрополитена. 9 мая петиция о переименовании проспекта набрала необходимое для рассмотрения местными властями количество голосов. Городской голова Геннадий Кернес утверждал, что возвращение имени Георгия Жукова на карту города станет проявлением "исторической справедливости".

10 мая директор Института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что переименование проспекта в честь Жукова будет нарушением закона.

2 июня харьковские активисты снесли бюст советского военачальника. Кернес заявил, что памятник восстановят.

19 июня городской совет Харькова поддержал решение о возвращении проспекту Григоренко имени маршала Жукова. Возвращение названия в решении обосновывается тем, что "жизнь и деятельность Жукова были связаны с сопротивлением и изгнанием нацистских оккупантов из Украины, а также освобождением города Харькова во времена Второй мировой войны". В поддержку такого решения проголосовали 59 депутатов, против – 13.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 21.08
Сегодня 20.50 |обновлено
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации