ГОРДОН
 
 

Оппозиционный блок поддержал решение горсовета Харькова о возвращении проспекту имени маршала Жукова

В Харьковском горсовете была создана новая депутатская фракция "Оппозиционный блок – Доверяй делам", в которую вошли 54 депутата.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
На сессии горсовета выступил нардеп Евгений Мураев
На сессии горсовета выступил нардеп Евгений Мураев
Фото: opposition.com.ua

В партии "Оппозиционный блок" заявили, что поддерживают принятое сегодня горсоветом Харькова решение о возвращении проспекту Петра Григоренко имени маршала СССР Георгия Жукова. Об этом сказано в сообщении на официальном сайте политической силы.

"Мы возвращаем проспекту его историческое название и рассматриваем маршала Жукова исключительно как военачальника, который освобождал Украину, в частности Харьков, и Европу от нацистских захватчиков, – сказал во время сессии мэр Харькова Геннадий Кернес. – Что касается общественного мнения, то оно отображено в петиции".

В Оппозиционном блоке также подчеркнули, что в Харьковском горсовете была создана новая депутатская фракция "Оппозиционный блок – Доверяй делам", в состав которой вошло 54 депутата, председателем новосозданной фракции стал депутат горсовета Игорь Терехов.

Партийцы отметили, что на сессии горсовета выступил внефракционный нардеп, лидер партии "Наши" Евгений Мураев, который вошел в первую десятку объединенного списка Оппозиционного блока на досрочных выборах в Раду.

"45 тысяч собранных подписей в поддержку этого вопроса являются чрезвычайно важными. Почему? Потому что политика, которую власть показательно проводила последние пять лет, была направлена на то, чтобы лишить наш народ исторической гордости, чтобы переписать историю. Потому что слабым народом легче управлять. Выстраивая внешнее управление, им нужно было, чтобы мы перестали гордиться нашими героическими предками. Мы этого не допустим!" – цитирует Мураева сайт партии.

Проспект Маршала Жукова в Харькове был переименован в проспект Петра Григоренко в 2016 году в рамках выполнения закона о декоммунизации. При этом на проспекте оставался бюст Жукова.

8 мая на сайте горсовета Харькова была опубликована петиция с предложением вернуть проспекту Григоренко его "историческое название", а также изменить название близлежащей станции метрополитена. 9 мая петиция о переименовании проспекта набрала необходимое для рассмотрения местными властями количество голосов. Кернес утверждал, что возвращение имени Георгия Жукова на карту города станет проявлением "исторической справедливости".

2 июня харьковские активисты снесли бюст советского военачальника. Кернес заявил, что памятник восстановят.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации