ГОРДОН
 
 

И.о главы ГБР: Почему Горбатюк в ГПУ не закрыл дело, по которому проходит Черновол?

Экс-начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк утверждал, что мужчина, в деле о смерти которого проходит экс-нардеп Татьяна Черновол, мог спастись. И.о. директора Госбюро расследований Александр Соколов выразил сомнение, что это можно было установить.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Соколов (на фото) сомневается в версии Горбатюка
Соколов (на фото) сомневается в версии Горбатюка
Фото: pravda.com.ua

Сергей Горбатюк в должности начальника управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) мог закрыть дело о гибели мужчины в феврале 2014 года, в связи с которым подозрение объявили экс-нардепу Татьяне Черновол, но не сделал этого.

Об этом и.о. директора Государственного бюро расследований (ГБР) Александр Соколов заявил "Украинской правде" в интервью, которое было опубликовано 15 апреля.

"До 2017 года Нацполиция расследовала это дело и собрала много доказательств. Затем по решению [тогдашнего генпрокурора Юрия] Луценко это направили в департамент спецрасследований Горбатюка... Почему в ГПУ тогда не закрыли это дело, если не было состава преступления? Тот же Горбатюк. Провели экспертизу, установили, что погибший мог уйти, – так закройте дело, почему оно не закрыто? Потому что все боялись, не хотели брать на себя ответственность, поскольку видели, что там есть явные признаки преступления", – сказал он.

И.о. директора ГБР подчеркнул, что "есть труп, есть его размещение, есть пожар, он умер от того, что задохнулся".

"Кто бы что мне ни рассказывал, как они установили, что человек мог уйти? Я не знаю, какой экспертизой это можно установить. Они что, поджигали полицейских и, если умер, то, значит, не мог уйти из помещения, а если выжил – значит, можно было уйти?" – объяснил Соколов.

Черновол вменяют причастность к поджогу офиса Партии регионов 18 февраля 2014 года, в результате чего погиб один человек. В тот день начался завершающий этап Революции достоинства. Организованное оппозицией шествие ("Мирний наступ") в правительственном квартале было разогнано силовиками и титушками. В этот день погибли 22 евромайдановца, пятеро сотрудников МВД Украины и сторож штаба Партии регионов, который митингующие подожгли бутылками с зажигательной смесью.

10 апреля Горбатюк, комментируя историю с подозрением Черновол, отметил, что эпизод гибели гражданина расследовало его подразделение. "Проведены необходимые экспертизы. При возникновении пожара в здании офиса его сотрудник Захаров имел возможность покинуть дом, препятствий для этого не было. Но он начал собирать носители записей камер наблюдения (самостоятельно или по чьей-то указке), чтобы их забрать. Он погиб от отравления дымом от пожара. Еще 18 февраля, когда его тело было обследовано... не было установлено признаков насильственной смерти", – сказал Горбатюк.

Сегодня суд избирает Черновол меру пресечения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации