ГОРДОН
 
 

Ирина Геращенко заявила, что Рада в январе примет законопроект о создании антикоррупционного суда

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Геращенко: Деятельность антикоррупционных органов должна быть независима от политиков
Геращенко: Деятельность антикоррупционных органов должна быть независима от политиков
Фото: rada.gov.ua

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что поддерживает создание нормальных условий для независимой работы всех антикоррупционных и силовых структур в Украине.

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко написала в Facebook, что парламент примет в первом чтении законопроект о создании антикоррупционного суда до конца текущей сессии.

"Поддерживаю создание нормальных условий для независимой работы всех антикоррупционных и силовых структур. Их деятельность должна быть независима от политиков и политиканов, власти и неправительственного сектора также. И неангажированной, без попыток втягивать в политику на той или иной стороне. ВР приняла необходимое законодательство, в бюджете на 2018 год заложено необходимое финансирование для нормальной работы этих структур. Также я уверена, что еще до конца нынешней сессии ВР (то есть до конца января 2018 года) мы примем, хотя бы в первом чтении, закон об антикоррупционном суде и о военном суде (это не менее актуально, учитывая войну и то, что военные действуют в особых условиях, поэтому их действия, если возникают нарушения, должны рассматриваться специальным судом, учитывая реальную ситуацию)", – написала Геращенко.

Она также добавила, что считает "ключевыми вызовами для Украины ситуацию безопасности, экономическую ситуацию". Кроме того, по словам Геращенко, "ВР также должна уделить больше внимания блоку по правам человека. Это не менее важно, чем борьба с коррупцией – чтобы люди почувствовали изменения", – написала вице-спикер ВР.

Согласно календарному плану работы Верховной Рады, последнее пленарное заседание текущей седьмой сессии парламента состоится 26 января.



9 октября Венецианская комиссия опубликовала полный текст заключения по украинским законопроектам №6011 и №6529 о создании антикоррупционных судов в Украине.

Эксперты не поддержали внедрение разветвленной системы антикоррупционных палат, что было предусмотрено в законопроекте №6529. В настоящее время этот документ отозван. В комиссии также раскритиковали ряд положений законопроекта №6011, обратив внимание на недопустимость политизации процесса назначения судей и необходимость соблюдения Конституции во время процедур отбора.

20 октября президент Петр Порошенко заявил о необходимости разработки нового законопроекта об антикоррупционном суде.

6 ноября представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко сообщила, что если через две недели в парламенте не будет создана рабочая группа по наработке тезисов законопроекта, Порошенко представит свой вариант документа. 

8 ноября Порошенко призвал депутатов наработать новый законопроект об антикоррупционном суде с учетом рекомендаций Венецианской комиссии и отозвать законопроект №6011 "Об антикоррупционных судах".

16 ноября комитет Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия рекомендовал парламенту вернуть законопроект №6011 его инициаторам.

7 декабря Порошенко заявил, что самостоятельно подготовит и внесет в парламент законопроект об антикоррупционном суде, если депутаты не разработают соответствующий документ.

Создание специализированного антикоррупционного суда является одним из обязательств, которые Украина взяла на себя перед своими международными партнерами – Европейским союзом и Международным валютным фондом.

В настоящий момент дела, которые расследует Национальное антикоррупционное бюро, рассматривает Соломенский районный суд, поскольку именно в этом районе находится ведомство. Директор НАБУ Артем Сытник заявлял, что суды часто затягивают дела бюро.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации