ГОРДОН
 
 

Из-за действий сторонников Амосовой в университете Богомольца заблокирована выплата зарплат и стипендий – Минздрав Украины

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
20 сентября суд восстановил Амосову в должности ректора университета имени Богомольца
20 сентября суд восстановил Амосову в должности ректора университета имени Богомольца
Фото: Національний медичний університет імені О.О. Богомольця / Facebook

Фактически вся финансовая деятельность Национального медицинского университета имени Богомольца остановлена, при этом в ректорате вуза отсутствуют документы, регулирующие работу учреждения, заявили в Министерстве здравоохранения Украины. В министерстве отметили, что сторонники ректора Екатерины Амосовой препятствуют работе комиссии Минздрава.

Из-за преступных действий и произвола сторонников ректора Национального медицинского университета имени Богомольца Екатерины Амосовой в НМУ заблокированы выплаты зарплат, стипендий и коммунальных платежей, сообщила 26 сентября пресс-служба Министерства здравоохранения в Facebook.

"Работу Национального университета имени Богомольца и проверку Минздравом Украины саботируют экс-ректор заведения и ее сторонники. Из ректората исчезли необходимые для нормального функционирования университета документы, что поставило под угрозу осуществление любых платежей, включая зарплаты, стипендии и коммунальные выплаты. В самом медицинском университете Украины продолжает работу комиссия, которая проверяет финансово-хозяйственную деятельность, соблюдение устава, контроль за эффективным использованием и сохранностью государственного имущества НМУ за период с 1 октября 2015 года по 18 сентября 2018 года. Однако ее работе активно препятствуют сторонники экс-руководства заведения во главе с Екатериной Амосовой, которая, напомним, до сих пор не имеет права осуществлять полномочия ректора из-за отсутствия соответствующего приказа Минздрава Украины о восстановлении трудовых отношений с ней", – сказано в сообщении.

Отмечается, что комиссия Минздрава обнаружила отсутствие документов в помещении ректората НМУ, которые должны регулировать работу заведения. Это оригинал устава университета, оригинал и копии лицензий на осуществление образовательной деятельности, оригинал и копии сертификатов на аккредитацию, правила внутреннего трудового распорядка, документация по защите персональных данных сотрудников университета, приказы о назначении, увольнении, переводе и отпусках, приказы об установлении надбавок и премий сотрудникам, бюджетные запросы и расчеты по бюджетным средствам, годовой план закупок, протоколы заседаний тендерного комитета.

"Всего отсутствует более трех десятков ключевых документов. Сейчас их местонахождение неизвестно. Однако отсутствие этой документации фактически делает невозможным функционирование университета, хозяйственную деятельность, в том числе образовательную. И.о. ректора Александр Науменко обратился с заявлениями о преступлении в Национальную полицию Украины об исчезновении документов. Также оказалось, что на рабочих местах отсутствуют более 80 сотрудников ректората. В том числе сотрудники бухгалтерии, юридического и планово-финансового отделов, канцелярии и других структурных подразделений университета", – продолжили в министерстве.

Подчеркивается, что в Минздрав Украины поступают многочисленные сообщения от преподавателей и студентов. Они указывают, что нужные для работы комиссии документы исчезают по прямым указаниям Амосовой и ее сторонников.

"Также экс-руководство угрожает уголовной ответственностью тем сотрудникам и преподавателям университета, которые соглашаются сотрудничать с членами комиссии Минздрава Украины, а также признанным Минздравом Украины и.о. ректора университета – Александром Науменко. Минздрав отмечает, что подобные угрозы – лишь средство запугивания и манипулирования в корыстных целях. Из-за преступного произвола экс-руководства университета фактически вся финансовая деятельность учреждения пока остановлена. Управленческий хаос, вызванный действиями представителей старой коррумпированной системы, привел также к тому, что Государственная казначейская служба не принимает карточки с образцами подписей на право подписи финансовых документов. Минздрав Украины обратился к Госказначейство с необходимыми разъяснениями, а также предупредил ведомство о возможном незаконном распоряжении средствами налогоплательщиков. Ведь имеются также и свидетельства о том, что на сотрудников Госказначейства оказывается давление с целью обеспечить платежи за подписью лиц, уволенных из НМУ", – добавили в Минздраве Украины.



20 февраля 2018 года в Министерстве здравоохранения Украины сообщили, что Амосову отстранили от исполнения обязанностей ректора Национального медицинского университета имени Богомольца, так как она не обеспечила проведение в вузе лицензионного экзамена для студентов-стоматологов.

1 марта Окружной административный суд Киева восстановил Амосову в должности ректора, но 6 марта Минздрав снова ее отстранил.

2 апреля Минздрав досрочно разорвал с Амосовой контракт. Она обжаловала это решение.

23 апреля Минздрав Украины объявил конкурс на замещение вакантной должности ректора НМУ.

26 апреля Печерский райсуд Киева запретил проводить конкурс, поскольку он может "существенно усложнить или сделать невозможным гипотетическое решение суда" о восстановлении Амосовой на работе.

20 сентября суд восстановил Амосову в должности ректора университета имени Богомольца. В течение 30 дней Минздрав планирует обжаловать это решение.

21 сентября Министерство здравоохранения Украины обратилось в Национальную полицию и Генеральную прокуратуру для расследования деятельности Амосовой на должности ректора НМУ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации