$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Избранный нардеп от "Слуги народа" заявил, что Зеленский убедил будущих парламентариев проголосовать за снятие неприкосновенности

Избранный нардеп от "Слуги народа" заявил, что Зеленский убедил будущих парламентариев проголосовать за снятие неприкосновенности Избранный нардеп Яременко заявил, что Зеленский (на фото) не давит, а убеждает
Фото: president.gov.ua

Избранный нардеп от "Слуги народа" Богдан Яременко рассказал, что президент Украины Владимир Зеленский аргументированно убеждал будущих парламентариев отказаться от неприкосновенности. По словам Яременко, представители "Слуги народа" согласились проголосовать за соответствующий законопроект 29 августа.

Президент Украины Владимир Зеленский на встрече в КВЦ "Парковый" в Киеве убеждал избранных депутатов от "Слуги народа" принять законодательство о снятии депутатской неприкосновенности, заявил 28 августа LB.ua избранный нардеп Богдан Яременко.

"Не уверен, что президент может давить. Он убеждает. И делает это очень аргументированно, напоминая программу нашей партии. Да, мы об этом говорили. Президент еще раз призвал снять. Сомнения есть не в том, чтобы не голосовать, а в последствиях. Принятие этого решения может создать возможность для нечестных правоохранителей влиять на депутатов", – заявил Яременко.

Он отметил, что избранные нардепы согласились проголосовать 29 августа за снятие неприкосновенности. На вопрос, частично или полностью будет снята неприкосновенность, он сказал: "Полностью".

Представитель "Слуги народа" Александр Качура рассказал изданию, что Зеленский спрашивал: должен ли народный избранник отвечать за ДТП, если он его совершил? По словам Качуры, большинство согласились, что парламентарии в таком случае должны нести наказание.

Видео общения с Яременко издание опубликовало в Facebook.

Торжественное заседание Верховной Рады и принятие присяги народными депутатами IX созыва начнется 29 августа в 10.00.

В проекте повестки дня первого заседания, текст которого публикует LB.ua, законопроект №7203 о внесении изменений в ст. 80 Конституции (о неприкосновенности народных депутатов) значится под №11.

Всего в повестке дня 27 пунктов. Среди них:

  • избрание председателя Рады и его заместителей;
  • назначение премьер-министра;
  • назначение министра обороны и министра иностранных дел;
  • формирование остальной части Кабинета Министров;
  • решение вопроса о перечне, составе и предметах ведения парламентских комитетов, избрание их руководства;
  • увольнение руководителей Службы безопасности Украины и Генеральной прокуратуры, назначение новых глав этих ведомств и т.д.

21 июля состоялись внеочередные выборы в Верховную Раду. По данным ЦИК, явка составила 49,84%Выборы прошли по смешанной системе: половина депутатов избиралась по пропорциональному принципу, предусматривающему закрытые партийные списки и пятипроцентный проходной барьер, вторая половина – по мажоритарному. Выбирали 424 депутата из 450 (26 округов находятся на оккупированной Россией территории, там выборы не проходили).

С учетом депутатов, избранных в мажоритарных округах, "Слуга народа" получила 254 мандата и сможет сформировать монобольшинство.