$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Южная Корея может отменить ограничения на военную помощь Украине, если РФ даст высокоточное оружие КНДР – советник президента

Южная Корея может отменить ограничения на военную помощь Украине, если РФ даст высокоточное оружие КНДР – советник президента Южная Корея рассматривает предоставление Украине военной помощи
Фото: EPA (архив)

Советник президента Южной Кореи по национальной безопасности Чан Хо Джин заявил, что его страна может предоставить летальное оружие Украине, если РФ передаст Северной Корее высокоточное вооружение. Об этом 23 июня написало агентство Yonhap, ссылаясь на заявление чиновника в эфире KBS TV.

"Я хотел бы подчеркнуть, что все зависит от того, что сделает Россия. Останется ли у нас какая-то [красная] линия, если Россия предоставит Северной Корее высокоточное оружие?" – отметил советник.

Кроме того, Чан Хо Джин ответил на заявление нелегитимного президента РФ Владимира Путина, который назвал "очень большой ошибкой" возможную передачу Украине оружия Южной Кореей.

Советник президента заявил, что не только Южная Корея, но и Россия должна приложить усилия для улучшения двусторонних отношений.

"Если они хотят восстановить и продвинуть вперед корейско-российские отношения, я бы хотел повторить, что российская сторона должна хорошо подумать", – сказал он.

Контекст

Южная Корея предоставляет Украине экономическую и гуманитарную помощь. Президент страны Юн Сок Ель в январе 2023 года заявлял, что корейский закон, запрещающий поставку оружия странам, находящимся в состоянии конфликта, "затрудняет" поставки оружия Украине.

Он также отмечал, что Южная Корея может расширить свою поддержку Украины, выйдя за рамки гуманитарной и экономической помощи, если возникнет ситуация, с которой международное сообщество "не сможет смириться". 28 апреля в рамках своего визита в США он сообщил, что Южная Корея рассмотрит "разные варианты" поддержки Украины.

18 июня Путин впервые за 24 года прибыл в Пхеньян. Путин и Ким Чен Ын подписали договор о "всеобъемлющем стратегическом партнерстве" между РФ и КНДР, предусматривающий оказание взаимной помощи в случае агрессии против одного из участников. Лидер Северной Кореи пообещал Путину полную поддержку в ведении войны против Украины.

20 июня правительство Южной Кореи заявило, что хочет пересмотреть свою позицию по поставке оружия Украине из-за договора между КНДР и Россией.