$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Кабмин инициирует запрет курения электронных сигарет в общественных местах – Гончарук

Кабмин инициирует запрет курения электронных сигарет в общественных местах – Гончарук Гончарук: Распространяем на электронные сигареты и новейшие табачные изделия ограничения по рекламе
Фото: ЕРА

Правительство инициировало изменения в законодательство, упорядочивающие обращение электронных сигарет в Украине, заявил премьер-министр Алексей Гончарук. Кабмин выступает за запрет курения электронных сигарет в общественных местах, так как украинцы должны быть защищены "от вредного воздействия табака".

Кабинет Министров Украины инициирует изменения в законодательство, согласно которым электронные сигареты приравняют к табачным изделиям, сообщил 24 декабря в Telegram премьер-министр Алексей Гончарук.

"Правительство инициировало изменения в законодательство, которые упорядочивают обращение электронных сигарет в Украине. Приравниваем электронные сигареты и новейшие табачные изделия (табачные изделия для электрического нагрева) к другим табачным средствам. Оборот таких сигарет должен регулироваться в соответствии с законодательством Украины. Распространяем на электронные сигареты и новейшие табачные изделия ограничения по рекламе. Инициируем запрет курения таких сигарет в общественных местах", – написал Гончарук.

Он добавил, что "здоровье украинцев должно быть защищено от вредного воздействия табака".

"Более того, это европейская практика в сфере регулирования оборота табачных изделий", – отметил премьер.

Министерство здравоохранения Украины летом 2019 года публиковало проект закона, который значительно усиливает борьбу с курением и приближает законодательство к нормам Европейского союза.

Сегодня на заседании правительство его одобрило, сообщает пресс-служба Минздрава.

"Законопроект значительно усилит борьбу с курением, заполнит пробелы в украинском законодательстве, установит требования к обращению электронных сигарет и новейших табачных изделий в Украине", – отметили в министерстве. 

В проекте закона предлагают запретить все вкусовые добавки, "которые делают сигареты "вкусными", и производство крепких сигарет (когда показатели содержания никотина, смолы и монооксида углерода в дыме одной сигареты превышают соответственно 1,0 мг, 10 мг и 10 мг), ввести новую маркировку для табачных изделий (графические предупреждения о вреде курения будут занимать большую часть упаковки сигарет, около 65%) и расширить перечень табачных изделий.

Впервые в законодательство Украины планируют ввести понятие "электронная сигарета", что, как отмечают в министерстве, позволит обязать производителей и продавцов никотиносодержащей продукции соблюдать правила маркировки, рекламы и распространения, которые утверждены для традиционных сигарет, а также ежегодно отчитываться органам государственной власти о составе таких изделий. 

В Минздраве отметили, что это важно, потому что в Украине растет популярность электронных сигарет среди молодежи. По данным исследования Global Youth Tobacco Survey, которое проводили в 2017 году, более 18% украинских школьников в возрасте 1315 лет употребляют е-сигареты.