Клуб читателей
ГОРДОН
 

Каськив заявил, что Верховный суд Панамы обязал Украину не выдвигать против него дополнительных обвинений

Экс-глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив заявил, что вернулся в Украину добровольно и намерен отстаивать свою правоту в суде.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Панама экстрадировала Каськива в Украину
Панама экстрадировала Каськива в Украину
Фото: Vladyslav Kaskiv / Facebook

Бывший председатель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив заявил в Facebook, что Верховный Суд Панамы обязал Украину не выдвигать против него дополнительных обвинений после экстрадиции.

"Еще 18 сентября я обратился к Республике Панама с просьбой дать согласие добровольно приехать в Украину. 27 октября Верховный Суд Панамы удовлетворил мою просьбу, зафиксировав безотзывные международные гарантии Украины не выдвигать дополнительных обвинений", – написал Каськив.

Он также отметил, что сам оплатил перелет в Киев во избежание спекуляций по поводу убытков государству. Каськив подчеркнул, что вернулся в Украину добровольно и будет отстаивать свою правоту в суде.

"Подчеркиваю, что мое возвращение произошло в полном соответствии с предусмотренными международным законодательством и законами Украины процедурами, учитывая его добровольный характер", – добавил Каськив.



1 ноября генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что Панама экстрадировала Каськива в Украину. По словам главы ГПУ, экс-чиновника подозревают в присвоении 7,5 млн грн бюджетных средств в 2012 году.

Спикер Генпрокурора Дариса Сарган заявила, что 1 ноября Печерский районный суд Киева избрал Каськиву меру пресечения в виде ареста сроком на два месяца с альтернативой внесения залога в сумме 160 тыс. грн. По словам Сарган, защита предоставила справки о возмещении причиненного экс-чиновником ущерба Украине. В настоящее время суд отпустил его, обязав внести залог в течение пяти дней.

8 сентября 2016 года Луценко сообщил о задержании Каськива в Панаме. 9 сентября заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин заявил, что Панамский суд постановил временно арестовать Каськива. В октябре 2016 года экс-чиновника отпустили под залог. Панама также отказала ему в статусе политического беженца

В 2010–2014 годах, во время президентства Виктора Януковича, Каськив возглавлял Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами Украины. В мае 2015 года Главное следственное управление Министерства внутренних дел расследовало факт завладения государственными средствами предприятиями, которые связаны с руководством Госинвестпроекта, в том числе его экс-руководителем Каськивом. Речь шла о хищении государственных средств, выданных в качестве кредитов ООО "Боржава Резорт" (165 млн грн) и ООО "Борисфен" (94,2 млн грн).

Кроме того, весной 2015 года МВД Украины открыло производство по факту растраты государственных средств сотрудниками "Нафтогазу України", которые действовали в сговоре с компанией Ostchem. По данным властей, в результате преступных действий государство недополучило 5,7 млрд грн. Глава МВД Арсен Аваков сообщил, что в этом деле также фигурирует Каськив.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 ноября, 2017 10.15
3 октября, 2016 10.34 |обновлено
16 сентября, 2016 17.45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации