$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Каждая 14-я проверенная декларация содержит недостоверную информацию – НАПК

Каждая 14-я проверенная декларация содержит недостоверную информацию – НАПК НАПК полностью проверило 113 деклараций
Скриншот: 112 Украина / YouTube

За нарушение закона о предоставлении субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений шести декларантам грозит лишение свободы на срок до двух лет, отметили в Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции.

Из 113 деклараций, прошедших полную проверку специалистами Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), признаки недостоверной информации обнаружены в семи случаях, то есть в каждой 14-й декларации. Об этом сообщает сайт ведомства.

Речь идет о декларациях лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Декларации, которые имеют признаки преступления, предусмотренного ст. 366-1 (предоставление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений) Уголовного кодекса Украины, имеют отношение к шести декларантам.

В Национальную полицию отправлены результаты полной проверки декларации за 2015 год заместителя городского головы Черкасс Сергея Гуры и начальника следственного управления финансовых расследований Главного управления Государственной фискальной службы в Днепропетровской области Дмитрия Начиняного.

В Генеральную прокуратуру Украины – документы о проверке декларации за 2016 год прокурора Мукачевской местной прокуратуры Закарпатской области Андрея Запотичного.

В прокуратуру Донецкой области – материалы полной проверки декларации за 2015 год городского головы Покровска (бывший Красноармейск) Донецкой области Руслана Требушкина.

В Специализированную антикоррупционную прокуратуру переданы документы проверки деклараций за 2015-й и 2016 год бывшего судьи Краснолуцкого городского суда Луганской области Евгения Самойленко.

В Национальное антикоррупционное бюро Украины отправлены результаты проверки народного депутата от Оппозиционного блока Сергея Дунаева.

В НАПК отметили, что указанным лицам грозит наказание в виде штрафа, общественных работ или лишение свободы на срок до двух лет.

Кабинет Министров создал Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции в марте 2015 года. Агентство, среди прочего, занимается анализом электронных деклараций о доходах государственных служащих.

Введение электронного декларирования было одним из требований Европейского союза для реализации безвизового режима с Украиной. В Украине систему внедрили в 2016 году.

По данным представителей НАПК, в госреестр внесено около 1,5 млн деклараций.