Клуб читателей
ГОРДОН
 

Кернес и его адвокаты вновь не явились в Полтавский апелляционный суд, заседание перенесли на 12 апреля

Мэр Харькова Геннадий Кернес в девятый раз не явился на заседание Полтавского апелляционного суда, который должен рассмотреть апелляционные жалобы на закрытие дела против него и его охранников Виталия Блинника и Евгения Смицкого.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кернес не явился в суд
Кернес не явился в суд
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Мэр Харькова Геннадий Кернес и его адвокаты 27 марта не явились на заседание Полтавского апелляционного суда, который должен рассмотреть апелляционные жалобы на закрытие дела против него и его охранников Виталия Блинника и Евгения Смицкого. Об этом сообщило агентство "Интерфакс-Украина".

Адвокаты заявили, что не смогли прибыть из-за занятости в других процессах. 

В направленном в суд заявлении Кернес сообщил, что не может присутствовать, поскольку как мэр должен обеспечивать "соответствующую работу Харьковского горсовета в связи с выборами президента". Он просил суд назначить рассмотрение апелляции после 3 июня, так как к этому времени новый президент должен вступить в должность.

Прокурор Александр Ганилов выступил против удовлетворения этого ходатайства и назвал поведение Кернеса и его адвокатов "саботажем".

"Мы видим, что человек не является, он не желает являться – я говорю об обвиняемом Кернесе... Фактически саботируется [суд], фактически принимаются все действия, чтобы мы не могли рассмотреть [апелляцию]. Идет прямое нарушение закона, прямое неисполнение судебного решения о явке в суд. Отсутствуют какие-то объективные обстоятельства, которые делают невозможной явку обвиняемого Кернеса... Не ждут они суда и не хотят, чтобы он состоялся, а ждут определенных событий, определенных обстоятельств. Думаю, каждый нормальный человек, который тут сидит, понимает, каких обстоятельств ждут", – сказал он.

Суд не стал рассматривать ходатайство, сославшись на отсутствие Кернеса и его адвокатов.

Ганилов также настаивал на принудительном приводе Кернеса в суд, но суд отклонил это ходатайство, заявив, что для этого нет оснований.

Следующее заседание назначено на 14.00 12 апреля.

Агентство отметило, что Кернес не явился в суд в девятый раз.

По версии прокуратуры, Кернес и его охранники Блинник и Смицкий в марте 2014 года похитили и избили участников Евромайдана Сергея Ряполова и Александра Кутянина. Мэр Харькова заявлял, что считает дело против себя сфабрикованным. Он утверждал, что сможет доказать свою невиновность. Киевский райсуд Полтавы рассматривал дело более трех лет.

10 августа 2018 года судья Андрей Антонов закрыл дело "в связи с отказом стороны обвинения поддерживать обвинение по делу". В решении указано, что прокуроры блокировали судебные дебаты, не являясь на них. Заместитель генпрокурора Украины Анжела Стрижевская заявила, что они в это время болели.

Антонов говорил, что неоднократно просил Генпрокуратуру обеспечить явку кого-то из 19 прокуроров, которые в разное время занимались делом Кернеса, но ответа не было.

16 августа ГПУ обжаловала закрытие дела против Кернеса.

Генпрокурор Юрий Луценко говорил, что к закрытию судом уголовного производства против Кернеса причастны народные депутаты Украины.

Верховный Суд дважды не удовлетворил ходатайство адвокатов Кернеса о переносе рассмотрения жалобы в другой суд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации