Киевлянин – выпускник Стэнфорда и Гарварда
Дмитриев родился в Киеве в 1975 году в семье ученого-биолога. В 14 лет по программе "Народная дипломатия" уехал в США, где учился в Fооthill College, а затем с отличием окончил Стэнфордский университет и Гарвардскую школу бизнеса. Впоследствии Дмитриев работал в банке Goldman Sachs и в консалтинговой компании McKinsey & Company.
В Россию он приехал в 2000 году, рассказывают "Важные истории" в материале-профайле Дмитриева "Человек Путина из Стэнфорда". Дмитриев поехал в РФ, получив должность заместителя гендиректора в компании IBS. Через два года он стал директором по инвестициям в инвесткомпании Delta Private Equity (подразделение фонда Россия – США). Там Дмитриев проработал до 2007-го, потом на несколько лет вернулся в Украину, возглавлял инвестфонд Icon Private Equity украинского бизнесмена Виктора Пинчука.
Снова переехав в Москву, Дмитриев в интервью "Ведомостям" говорил, что в Украине в результате Оранжевой революции произошли "так называемые" демократические перемены, которые якобы спровоцировали рост коррупции в несколько раз. "Демократическая идея на Украине во многом дискредитирована именно благодаря Оранжевой революции, потому что "оранжевая" демократия ассоциируется там с хаосом и возросшей коррупцией", – утверждал он.
Как Дмитриев стал одним из людей, имеющих доступ "к телу" Путина
В 2011 году Дмитриев возглавил Российский фонд прямых инвестиций, гендиректором которого является до сих пор. Эту должность он получил, как следует из материалов "Важных историй" и The Insider, благодаря знакомству с Поповой. После женитьбы на подруге дочери Путина настал его "звездный час", отмечают СМИ.
"Еще до свадьбы Попова познакомила Дмитриева с Тихоновой и ее тогдашним мужем Кириллом Шамаловым, а те свели его с Сергеем Ивановым, занимавшим в то время кресло руководителя администрации президента. "Дяде Сереже", как называли Иванова Тихонова и Шамалов, украинец понравился, и он взял его под свою "крышу". Как раз в то время министр экономического развития Эльвира Набиуллина искала человека, который смог бы возглавить государственный инвестфонд с иностранным участием, и Дмитриева повели на смотрины в Кремль, – пишет The Insider. – В 2011 году Дмитриев возглавил РФПИ с уставным фондом $10 млрд, а Иванов стал председателем наблюдательного совета".
По информации издания, на тот момент у Дмитриева был украинский паспорт. Данных о том, остается ли Дмитриев гражданином Украины, не удалось найти.
РФПИ создали для инвестиций в лидирующие компании наиболее быстрорастущих секторов экономики, рассказывает "Русская служба ВВС". Один из самых известных проектов фонда – российская вакцина от коронавирусной инфекции "Спутник V".
Главу РФПИ The Insider в 2023 году называл одним из "ходоков в Кремль, имеющих доступ к "телу" Путина и "самой яркой фигурой на лоббистском фронте".
"Через Кирилла Александровича можно решить практически любую проблему. Даже во время пандемии, когда все закрылись, его частный самолет курсировал между Сочи, Москвой и Питером, и он раскручивал вакцину "Спутник". Но к нему очень трудно попасть на прием, приходится дергать его жену или знакомых", – рассказал собеседник издания.
Фигурант расследования о влиянии РФ на выборы в США и санкции
В феврале 2022 года, через четыре дня после начала полномасштабной войны РФ против Украины, министерство финансов США ввело санкции против фонда и самого Дмитриева. Ведомство назвало Дмитриева близким соратником Путина и заявило, что через РФПИ Россия получала выгоду от доступа к американской финансовой системе.
"Дмитриев является выпускником американских университетов и имеет связи с американскими консалтинговыми и финансовыми фирмами. Он использовал свои связи с университетами и организациями в США, чтобы служить представителем российского президента в американских учреждениях, обеспечивая тем самым доступ к ключевым экономическим возможностям в Соединенных Штатах", – говорится в обосновании санкций.
Он также фигурирует в докладе спецпрокурора Роберта Мюллера, который расследовал вмешательство России в президентские выборы в США в 2016 году (победителем этих выборов стал Дональд Трамп). Как писала The Washington Post, Мюллер выяснил, что в январе 2017 года, примерно за неделю до инаугурации Трампа, на Сейшельских островах состоялась секретная встреча Дмитриева с Эриком Принсом – спонсором Трампа и основателем ЧВК Blackwater. Мюллер собрал доказательства, что встреча была попыткой установить неофициальный канал связи между администрацией Трампа и Кремлем, отмечало СМИ.
Во времена первого президентского срока Трампа Дмитриев стал известен в США как "высокопоставленный россиянин со связями в Кремле, который едва ли не активнее всех стремился выстроить контакты Москвы с Вашингтоном", отмечает 18 февраля 2025 года "Русская служба ВВС". Тогда найти "выход" на Трампа ему помогал предприниматель ливанского происхождения Джордж Нейдер. Именно Нейдер помог Дмитриеву встретиться с Принсом в 2017 году, пишет СМИ. В материале называют усилия Дмитриева в этот период "не очень удачными", по данным СМИ, встречей с Принсом он остался недоволен, ведь "хотел говорить с более влиятельными людьми".
"Уже без помощи Нейдера глава РФПИ вышел на финансиста Рика Герсона – друга [зятя Трампа Джареда] Кушнера. Дмитриев рассчитывал, что Герсон выведет его на зятя Трампа, и также пересылал ему свою биографию с просьбой показать ее Кушнеру. Герсон и Дмитриев также подготовили план урегулирования российско-американских отношений. Он уместился на двух страницах и состоял из пяти пунктов – совместная борьба с терроризмом, усилия по нераспространению оружия массового поражения, взаимовыгодные экономические проекты, диалог по темам, где у стран разногласия, и организация "доверительного общения между ключевыми представителями обоих государств". Последние три пункта очень похожи на то, о чем, по официальным данным, делегации России и США говорили в Эр-Рияде во вторник", – говорится в материале.
Этот план Герсон передал Кушнеру в 2017 году, а тот обещал показать документ "нужным людям", отмечает вещатель.
"Русская служба ВВС" также рассказала, как Дмитриев в переписке с Герсоном называл Путина "боссом".
"Босс подчеркнул, что наш приоритет – построить канал коммуникации в обход бюрократии", "Босс попросил провести ключевые встречи в США в ближайшие две недели", "Босс хочет, чтобы я продолжал говорить о важности сотрудничества с Россией", перечислило СМИ его цитаты.
К марту 2017 года Дмитриев с Герсоном общаться перестал, так как прогресса по плану не было.
"Джентльмен по имени Кирилл"
В 2025 году имя Дмитриева снова появилось в СМИ после того, как спецпосланник Трампа Стива Виткофф после визита в Москву рассказал журналистке CNN, что "в России есть джентльмен по имени Кирилл", который "много сделал" для возобновления диалога РФ и США. "Он стал важным проводником, соединившим две стороны", – так Виткофф описал корреспондентке CNN Элейне Трин этого "джентльмена" 12 февраля.
https://t.co/aeL8AohYqT pic.twitter.com/dj2wT2p2yX
— Alayna Treene (@alaynatreene) February 12, 2025Виткофф не называл фамилию Дмитриева, но "Важные истории" предположило, что речь именно о нем. Reuters позже уточнило, что Дмитриев принимал участие в тайных переговорах об обмене американца Марка Фогеля на россиянина Александра Винника. Виткофф летал в Москву, чтобы забрать Фогеля.
Сегодняшние переговоры РФ и США в Саудовской Аравии длились более четырех часов. США на встрече представляли госсекретарь Марко Рубио, советник президента США по вопросам нацбезопасности Майк Уолтц и Виткофф. Россию – глава МИД Сергей Лавров, помощник Путина Юрий Ушаков; Дмитриев также был в составе делегации, "Важные истории" называют его одним из ключевых переговорщиков. Днем роспропаганда растиражировала фото Дмитриева с представителями США, сделанные после завершения встречи в Эр-Рияде.
Дмитриев, по данным пропагандистов "Известий", в составе российской делегации отвечал за экономический аспект. В зале для переговоров его не было, но само присутствие Дмитриева в составе делегации является признаком того, насколько важен для Путина экономический потенциал переговоров, считает ВВС. Он заявил по итогам переговоров, что эта встреча открыла "очень положительный, конструктивный диалог" и что обе страны теперь лучше понимают друг друга. Он увидел "усилия [США] начать диалог, понять позицию РФ".