Клуб читателей
ГОРДОН
 

Киевский апелляционный админсуд частично удовлетворил ходатайство адвокатов Саакашвили об отводе судей

Киевский апелляционный административный суд отложил рассмотрение апелляции на решение суда первой инстанции о признании законным отказа Государственной миграционной службы Украины предоставить бывшему президенту Грузии, лидеру партии "Рух нових сил" Михаилу Саакашвили политическое убежище.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Саакашвили потерял украинское гражданство летом 2017 года
Саакашвили потерял украинское гражданство летом 2017 года
Фото: ЕРА

Киевский апелляционный административный суд 22 января частично удовлетворил ходатайство адвокатов экс-президента Грузии, лидера партии "Рух нових сил" Михаила Саакашвили об отводе коллегии судей, передает корреспондент "ГОРДОН".

Об этом заявил председательствующий в коллегии судья Андрей Коротких.

По его словам, дело должно быть передано на новое автоматическое распределение в кассационный суд, чтобы рассмотреть вопрос об отводе коллегии судей.

В связи с этим в рассмотрении апелляции Государственной миграционной службы Украины на решение суда первой инстанции о признании законным отказа предоставить Саакашвили политическое убежище объявлен перерыв.

"Это означает, что мы с вами и Саакашвили получили период времени, чтобы отсрочить решение... Это означает, что суд не принял решение и отфутболил этот вопрос на уровень кассации. И кассация уже примет решение, оставлять ли эту тройку дальше... С точки зрения времени и произвола, который происходит в этом суде, это хорошо", – заявил присутствующий на заседании суда внефракционный нардеп Юрий Деревянко.

Киевский апелляционный административный суд 22 января начал рассматривать апелляцию управления Государственной миграционной службы Украины в Киевской области на решение Окружного админсуда Киева от 3 января по делу Саакашвили. Тогда экс-президент Грузии проиграл иск к ГМС. В случае отклонения апелляции на решение Государственной миграционной службы оно вступит в силу и у экс-президента Грузии не будет законных оснований находиться в Украине.

Саакашвили получил украинское гражданство в мае 2015 года. В июле 2017 года, когда Саакашвили находился в США, президент Украины Петр Порошенко издал указ о потере им гражданства на основании недостоверных данных, поданных в Госмиграционную службу Украины. В частности, Саакашвили не указал, что против него в Грузии открыты уголовные производства.

10 сентября 2017 года Саакашвили вместе с соратниками сумел из Польши прорваться в Украину через пункт пропуска "Шегини". Мостиский районный суд Львовской области признал его виновным в незаконном пересечении границы и обязал выплатить штраф в размере 3400 грн. Защита политика обжаловала решение.

11 сентября адвокат Саакашвили обратился в Государственную миграционную службу с прошением о предоставлении политику политического убежища в Украине. Защитник сообщил, что ведомство должно было дать ответ в течение суток.

Выдачи Саакашвили требует Грузия, Тбилиси уже направлял в Киев несколько официальных запросов по этому поводу. По словам министра юстиции страны Теи Цулукиани, Украина отказывала в экстрадиции Саакашвили в 2014-м и 2015 годах.

Во время рассмотрения прошения о дополнительной защите экстрадиция Саакашвили была невозможна, заявлял генпрокурор Украины Юрий Луценко.

24 октября 2017 года Луценко сообщил, что Государственная миграционная служба Украины отказала экс-президенту Грузии в политическом убежище. "Поэтому сейчас Саакашвили апатрид (лицо без гражданства. – "ГОРДОН")", – сказал Луценко.

19 января политик заявил, что 22 января его могут депортировать из Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 января, 2018 13.14
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14.26
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации