ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Климкин: Готовили ли нас к переговорам с Путиным? Это часть нашей профессии. Мы всегда изучаем психологические портреты

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Климкин: Естественно, мы обсуждаем, как ведутся переговоры, и психологические нюансы каждого
Климкин: Естественно, мы обсуждаем, как ведутся переговоры, и психологические нюансы каждого
Фото: Павло Клімкін / Instagram

Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону рассказал, что украинские дипломаты готовятся к любым переговорам, в том числе ко встречам с президентом России Владимиром Путиным.

Климкин рассказал, что встречался с Путиным на саммитах по урегулированию конфликта на Донбассе в нормандском формате и (один раз) на встрече президентов Украины, России, Беларуси, Казахстана и представителей Евросоюза в Минске в августе 2014 года.

"Он сосредоточен на том, что он делает. Он полностью ведет переговоры сам. У него нет никакой команды. Он может спросить что-то, например, у [главы МИД РФ Сергея] Лаврова, но, в принципе, у него своя линия, и он старается ее держать. Он сразу начинает поднимать ставки, если хотите – наезжать, угрожать. А потом как-то все это чуть-чуть расходится – и начинается разговор", – рассказал экс-глава МИД. 

На вопрос о том, готовили ли его к переговорам с Путиным, Климкин ответил: "Это часть нашей профессии. Мы всегда изучаем психологические портреты".

По его мнению, подготовка украинских дипломатов к переговорам отличается от того, как готовят к переговорам россиян.

"Естественно, не [происходит] так, как это делается в России. Там – я думаю, что досье есть на каждого, каждого анализируют. Естественно, мы обсуждаем, как ведутся переговоры, и психологические нюансы каждого. Если бы мы этого не делали, мы бы были непрофессионалами", – пояснил Климкин. 

Он рассказал, что Путин на встречах озвучивал угрозы. 

"Он угрожал, естественно. И это было в том числе на переговорах по второму "Минску". Это достаточно, видимо, стандартный подход. А может быть, он выбрал этот подход [для общения] с нами. Но он его использовал в присутствии немцев и французов в Минске", – добавил дипломат. 

ВИДЕО
Видео: В гостях у Гордона / YouTube
Контекст:

Климкин возглавлял МИД Украины с 2014-го по 2019 год. За это время состоялось пять саммитов "Нормандской четверки" на высшем уровне (входят лидеры Украины, Германии, Франции и России), на которых обсуждали урегулирование военного конфликта на Донбассе.

Путин находится у власти в РФ с 2000 годах. В 2018-м он был избран на четвертый президентский срок. В 2008–2012 годах Путин был главой правительства, в это время должность президента занимал Дмитрий Медведев. В 2020 году в России был принят закон об обнулении президентских сроков Путина. Документ позволяет Путину остаться на посту главы государства до 2036 года.

Дмитрий ГОРДОН
основатель проекта
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации