Клуб читателей
ГОРДОН
 

Климкин: Не знаю, как считает Зеленский, но по-моему, наша встреча 1 мая была классной

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что в разговоре с тогда новоизбранным президентом Украины Владимиром Зеленским 1 мая удалось "охватить очень много различных тем". По словам Климкина, они общались не менее двух часов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Климкин рассказал о встрече с Зеленским
Климкин рассказал о встрече с Зеленским
Фото: EPA

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, заявивший о намерениях уйти в отставку, считает свою встречу с тогда новоизбранным президентом Владимиром Зеленским, которая прошла 1 мая, "классной". Об этом он сказал в интервью изданию LB.ua, которое вышло 21 мая.

"Не знаю, как считает Владимир, но по-моему, наша встреча 1 мая была классной. Хотя она была не совсем структурирована, но это позволило охватить очень много различных тем. Например, Зеленский меня спросил о дальнейших планах, и я ему сказал, что уйду в отставку, потому что считаю это политически правильным, такое мое видение политической культуры. Независимо от результатов выборов, предыдущая реальность завершена, а в другой реальности должны быть другие люди", – сказал министр.

Он отметил, что встречу инициировал новоизбранный президент.

"Мы очень хорошо поговорили, мне встреча понравилась. Общались в течение двух часов. У меня сложилось впечатление, что Зеленский искренне хочет перемен. Особый акцент у него будет на идеях прямой демократии. Некоторые из них я двумя руками поддерживаю, о других нужно по меньшей мере думать, потому что в стране война. Я хотел услышать, как он видит будущее – и не только внешней политики, а вообще украинской политики. Мне очень нравится идея "давайте их всех сделаем", но мне также нравится идея "давайте потом страну сделаем". А лучше это делать одновременно. Мы поговорили о внешней политике, о личных планах, я рассказал, как вижу ситуацию и возможные опции относительно Донбасса и Крыма, о наших ближайших соседях – там тоже есть нюансы. Я пытался сделать так, чтобы у него была реально комплексная и глобальная картина", – сказал Климкин.

Министр добавил, что рассказал Зеленскому также и о рисках.

"Поскольку с точки зрения внешней политики мы вступаем в очень сложную ситуацию: Европа в целом становится все более сложной – и не только из-за их выборов. В США также очередная кампания, и уже есть люди, которые работают над неким "украинским подарком" [президенту США Дональду] Трампу", – добавил он.

На вопрос, понимает ли Зеленский, о чем шла речь на встрече, Климкин ответил: "Однозначно понимает".

"У меня сложилось впечатление, что он видит картину таким же образом, как и я. Мы говорили о том, как отличаются позиции различных европейских стран, где можно только так, а не иначе, а где – идти дальше", – сказал министр.

21 апреля 2019 года в Украине прошел второй тур выборов президента. 30 апреля ЦИК Украины официально огласил результаты выборов, победу одержал Зеленский с результатом 73,22% голосов избирателей.  20 мая он официально вступил в должность президента Украины.

Климкин был назначен министром иностранных дел в июне 2014 года. В видеообращении, опубликованном 17 мая в Facebook, Климкин сказал, что подал заявление об отставке. Он сообщил, что пойдет на выборы в Верховную Раду как самовыдвиженец.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации