Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Кулеба: Попытки вернуть Россию в ПАСЕ усиливаются. Сдерживать этот натиск становится все сложнее. Не знаю, как долго мы сможем противостоять

Украинская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы сталкивается с беспрецедентным давлением, поскольку на сторону России стали некоторые ключевые страны Евросоюза, заявил в интервью изданию "ГОРДОН" постоянный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба. Он также рассказал о сценарии, подготовленном для возвращения российской делегации в ПАСЕ, и о том, как украинские политики могут ему противостоять.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кулеба: Украина не против возвращения России в ПАСЕ. Мы против того, чтобы она вернулась, не выполнив ни одного из требований резолюций ассамблеи
Кулеба: Украина не против возвращения России в ПАСЕ. Мы против того, чтобы она вернулась, не выполнив ни одного из требований резолюций ассамблеи
Фото: Roman Vybranovskyy / Facebook
Елена ПОСКАННАЯ

Европейские политики развернули активную кампанию в поддержку России и постоянно усиливают давление, рассказал изданию "ГОРДОН" постоянный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба. Он отметил, что в ход идут манипуляции и грязные дипломатические приемы. 

По его словам, оппоненты Украины в Совете Европы пытаются любой ценой создать предпосылки для восстановления прав российской делегации в ПАСЕ и выполнить ее требования по ликвидации санкционного механизма. Подобные нормы едва не попали в решение Комитета министров СЕ, который собирался на заседание 17 мая. Реализовать сценарий РФ в полной мере не удалось, но сохраняется риск, что российская делегация сможет приехать на сессию ассамблеи в июне, подчеркнул дипломат.

Мы какими-то нечеловеческими усилиями противодействуем реализации российского сценария, но маховик раскручивается все сильнее

– В Украине сменился президент и планируются внеочередные выборы в Верховную Раду. Насколько это критично в данный момент для наших позиций в Совете Европы, где Россия предпринимает значительные усилия для реванша?

– В самом факте проведения досрочных выборов в Верховную Раду я угрозы не вижу. Принципиально важно, чтобы подготовка к выборам и сама избирательная кампания не оттеснили на второй план вопрос борьбы за интересы Украины в ПАСЕ. Ситуация в ассамблее остается фундаментально важной и требует максимального внимания. Здесь мы боремся не за определенную политическую линию правительства или парламента конкретного состава, а за интересы своего государства.

Надеюсь, народные депутаты, члены нынешней делегации в ПАСЕ, будут рассматривать вопросы ассамблеи как приоритетные, и предвыборная кампания не помешает им активно участвовать во всех процессах. Уверен, если наши делегаты хорошо поработают на победу в ПАСЕ, получат дополнительные баллы и в избирательной гонке.

– С чем вы связываете усиление давления на Совет Европы ради возвращения России?

– Попытки вернуть РФ не прекращаются с 2016 года и постоянно усиливаются. Сдерживать этот натиск становится все сложнее. Честно скажу, не знаю, как долго мы сможем противостоять. Мы какими-то нечеловеческими усилиями противодействуем реализации российского сценария, но маховик раскручивается все сильнее. В этом году мы сталкиваемся с самым высоким уровнем давления исключительно благодаря тому, что в игру на полной мощи включились некоторые ключевые страны Европейского союза. По сути, они стали на сторону России, продвигают ее нарративы и разделяют цели РФ.

– 17 мая на заседании Комитета министров СЕ едва не приняли решение, которое могло позволить России вернуться в ПАСЕ. Расскажите, что происходит на официальном уровне и в кулуарах СЕ? 

– События последней недели состояли из двух этапов. На первом проекты решений заседания Комитета министров Совета Европы согласовывались с послами. Задача наших оппонентов состояла в том, чтобы любой ценой принять сильное консенсусное решение для создания предпосылок к восстановлению прав российской делегации в ПАСЕ и выполнению ее главного требования – ликвидации санкционного механизма. Этот сценарий нам не удалось остановить, зато удалось сломать. На выходе консенсус не сложился (шесть стран проголосовали против), а в текст решения вмонтировали поправку, которая делает акцент на том, что новый санкционный механизм Совета Европы не может полностью заменить действующие механизмы, нынешние полномочия ПАСЕ. То есть решение приняли, но не в том виде, в котором его задумывали наши оппоненты.

Вторым этапом работы стало само заседание Комитета министров в пятницу 17 мая в Хельсинки. Поскольку не предусмотрено право вето, подготовленные документы утвердили. Эту тему, поскольку она токсичная и конфликтная, старались активно не обсуждать. Так что даже наши оппоненты понимают, в насколько грязное дело они ввязались, и стараются не акцентировать лишний раз свою заинтересованность в этом вопросе.

Заседание прошло спокойно и дипломатично. На этом фоне не остались незамеченными два момента. А именно, демарш Украины. Впервые за долгие годы мы не участвовали в этом событии – министр иностранных дел Павел Климкин отменил свой визит. Делегацию возглавил его заместитель Сергей Кислица. Более того, мы отменили участие в двух событиях – в обеде и ужине глав делегации, где традиционно происходит обмен мнениями. Эти мероприятия следует рассматривать не как прием пищи, а как важнейшие форматы дипломатических консультаций. Демарш произвел впечатление. Оппоненты рассчитывали, что мы молча проглотим. А мы показали, что готовы к резким шагам для защиты наших национальных интересов.

Второй момент, на который все обратили внимание, – выступление главы МИД РФ Сергея Лаврова, где он четко сказал, что Россия не собирается выходить из Совета Европы и попросил всех прекратить распространять слухи. Это важно, потому что последние два года вся кампания по возвращению России в ПАСЕ была построена на аргументе: если мы не пойдем на уступки, РФ выйдет из Совета Европы в целом. Лавров по сути разрушил этот аргумент, на что в кулуарах и на заседании все обратили особое внимание. Однако в рамках согласованного плана в публичное пространство отправили другой сигнал: все государства равны и пользуются равными правами в Комитете министров и ПАСЕ. Это пророссийский нарратив. Его запустили с единственной целью – подыграть россиянам. То есть происходит манипуляция нарративами: то, что нас не устраивает, мы опускаем, а то, что устраивает – разгоняем.

За последние полгода мы увидели, как страны, которые должны стоять на защите чистоты дипломатии, применяют грязные приемы для продвижения своих интересов любой ценой. Самое печальное, что речь о европейской дипломатии, которая для нас была образцом, к которому надо стремиться. Мой коллега, посол одной из стран при Совете Европы сказал мне: "Я в жизни видел много цинизма, но такого цинизма, как здесь, не видел никогда".

Должен сказать, решение Комитета министров сформулированы так, что их можно повернуть в любую сторону – как для помощи россиянам, так и для того, чтобы оставить все, как есть.

За последние полгода мы увидели, как страны, которые должны стоять на защите чистоты дипломатии, применяют грязные приемы для продвижения своих интересов любой ценой

– Какие ключевые угрозы на данный момент вы видите?

– Украина не против возвращения России в ПАСЕ, а против того, чтобы она вернулась, не выполнив ни одного из требований резолюций ассамблеи, принятых в ответ на российскую агрессию против Украины. Это станет индульгенцией для РФ. Она совершила преступления, потерпела пять лет словесную критику в свой адрес, и получила все, что хотела? Абсурд. Выходит, преступник вместо того, чтобы понести наказание за содеянное, заставляет суд реформировать себя таким образом, чтобы не было возможности привлекать преступника к ответу.

Если такое случится, это станет первым шагом по демонтажу европейской системы давления на Россию как государство-агрессора. А когда сработает в ПАСЕ, следом возникнут новые запросы: почему бы не пойти на уступки по санкциям, почему бы вовсе не закрыть глаза на какие-то агрессивные действия РФ. В этом фундаментальная угроза.

– Уже началась подготовка к июньской сессии ПАСЕ, есть ли еще возможность помешать реализации российских планов?

– Украина сейчас стоит на четко обоснованных моралью и нормами Совета Европы позициях. Мы знаем, что будем делать в случае проигрыша. Но мы будем защищать национальные интересы своего государства.

После прошедшего заседания Комитета министров ситуация переходит под контроль депутатов Верховной Рады, делегатов в ПАСЕ, потому что все дальнейшие действия будут проходить на парламентском уровне – это заседания бюро, регламентного комитета, а потом и сама сессия. Наши оппоненты выходят на эту сессию с желанием выполнить требование России об отмене санкционных полномочий и изменить правила, чтобы позволить делегации РФ приехать на сессию уже в этом июне (а не в следующем январе, как предусмотрено действующими нормами), участвовать в работе сессии и выборах генерального секретаря. Это сложный сценарий. Наши оппоненты решительно настроены. Но мы будем бороться против них. Мы не одни. Есть и другие страны, которые нас поддерживают в этой борьбе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 мая, 2019 16.41
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации