Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Логвинский: Многие делегаты в ПАСЕ открыто говорили, что получали команду от руководства их стран поддерживать Россию

Если Украина не будет должным образом реагировать на происходящие в Парламентской ассамблее Совета Европы процессы, санкции с России могут снять все международные организации, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" член украинской делегации в ПАСЕ, нардеп от "Народного фронта" Георгий Логвинский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Логвинский: На данный момент санкционный режим в ПАСЕ не меняется. И для нас это большая победа
Логвинский: На данный момент санкционный режим в ПАСЕ не меняется. И для нас это большая победа
Фото: Олег Федонюк / Facebook

Ряд делегатов в Парламентской ассамблее Совета Европы открыто говорили, что получали команду от руководства их стран поддерживать Россию. Об этом изданию "ГОРДОН" заявил член украинской делегации в ПАСЕ, нардеп от "Народного фронта" Георгий Логвинский, комментируя принятие ассамблеей резолюции о поддержке доклада "Роль и миссия ПАСЕ: главные вызовы будущего".

"Дипломатия – это не математика, где есть четкие решения уравнений. Россияне хотели принятия доклада. Его приняли. Мы хотели, чтобы в него были внесены концептуальные поправки. Одну из них приняли. Если говорить по сути, то этот доклад санкции с РФ не снимает. Он дает возможность создания механизма, который может сделать эти ограничения невозможными. Возникает вопрос: если в зале была такая поддержка России, почему сразу не проголосовать за снятие санкций с россиян? Дело в том, что цель у РФ была несколько иная – показать, что Европа посылает месседж, мол, Россию хотят видеть в европейских институциях. Но такой месседж они не получили. Внесенная нашей делегацией поправка к докладу позволила сделать так, что фактически ничего не меняется", – подчеркнул Логвинский.

Он отметил, что делегаты, поддерживающие РФ, стали действовать более активно.

"Вопрос не в принятом ПАСЕ докладе, а в том, что появляется некая коалиция, поддерживающая РФ. Она и раньше была, но не так ярко, как сейчас. И это большая проблема, с которой нужно бороться. Необходимо искать корень, причем не в стенах ПАСЕ. Многие делегаты открыто говорили, что получали команду от руководства их стран поддерживать Россию. И мы не можем оставлять это без внимания. Также в ПАСЕ очень чувствуется разделение между Восточной и Западной Европой. Представители Западной требуют принятия решений, которые они согласовали. А представители Восточной настаивают, что имеют право принимать решения, отталкиваясь от своих национальных интересов. И это касается не только Украины. То есть основная борьба происходила до принятия доклада. И на этой сессии нам все же удалось добиться нужного результата", – сказал нардеп.

По его словам, если Украина не будет уделять ситуации в ПАСЕ должного внимания, РФ может добиться отмены санкций.

"Дальше все зависит от нашей делегации, МИД, президента, диаспоры в ЕС. Там должны понимать, что угроза Украине – это угроза всему Европейскому союзу. На данный момент санкционный режим в ПАСЕ не меняется. И для нас это большая победа. Почему [нардеп от Радикальной партии Андрей] Лозовой бьет в колокола? Наверное, это вопрос восприятия происходящего. Конечно, не все в ПАСЕ гладко. К примеру, нам нужно делать выводы, почему немецкая делегация приходит и уговаривает принять этот доклад. Кто давал им такие команды? Почему они из кожи вон лезут? В ПАСЕ постоянно звучат фразы наподобие "мы за диалог". Хотя прямо о РФ никто не говорит. Если мы не будем реагировать на происходящие в ПАСЕ процессы, санкции с России могут снять все международные организации. А это, мягко говоря, нехорошо", – резюмировал Логвинский.

"Европейская правда" 8 апреля написала, что представители Германии в Совете Европы ведут активные действия для снятия санкционного давления с РФ. Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы утвердило срочные дебаты, на которых парламентариям предлагалось рассмотреть доклад делегата от Нидерландов Тини Кокса (фракция "Объединенные левые") с пунктом, предполагавшим лишить ПАСЕ права налагать санкции на национальные делегации. Это позволяло создать механизм возврата делегации РФ к работе в ассамблее.

Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба в комментарии изданию "ГОРДОН" 8 апреля заявил, что дебаты – "неприкрытая лицемерная попытка" выписать России "индульгенцию" за оккупацию Крыма и агрессию на Донбассе.

9 апреля стало известно, что первоначальный вариант доклада Кокса изменен. Голландский делегат в итоге предложил создать альтернативный вариант введения санкций, при котором последнее слово при наказании страны, нарушающей принципы сосуществования европейских наций, должно принадлежать комитету министров Совета Европы. Право ПАСЕ самостоятельно вводить санкции оставлено без изменений.

10 апреля ПАСЕ одобрила резолюцию о поддержке доклада "Роль и миссия ПАСЕ: главные вызовы будущего". В резолюции содержится призыв к РФ назначить делегацию в ассамблею и возобновить обязательную выплату взноса в бюджет организации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 апреля, 2019 21.06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации