ГОРДОН
 
 

"Климкин поднял брови "домиком", Порошенко знал". Коболев и Зеркаль – о появлении Медведчука на переговорах по газу в 2014 году

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеркаль и Коболев рассказали, что не ожидали увидеть за столом переговоров Медведчука
Зеркаль и Коболев рассказали, что не ожидали увидеть за столом переговоров Медведчука
Фото: ЕРА

На переговорах о возвращении Украине газа, который остался в хранилище в Крыму после его оккупации в 2014 году, присутствовал тогда украинский бизнесмен, а сейчас – нардеп от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктор Медведчук.

Об этом в интервью LB.ua бывший глава НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев и советник министра энергетики Украины Елена Зеркаль, которая в 2014 году была замминистра иностранных дел, рассказали в контексте беседы о "пленках Медведчука", которые опубликовали журналисты проекта Bihus.Info. 

Эти переговоры проходили 14 ноября 2014 года в России, в кабинете тогдашнего зампредседателя правительства РФ Дмитрия Козака, который сейчас занимает должность замглавы Администрации президента РФ. 

Коболев рассказал, что пятый президент Украины Петр Порошенко на эти переговоры отправил его и Зеркаль. Вопрос касался газа в Глебовском подземном газохранилище.

"Идея была в том, чтобы попытаться его забрать", – пояснил Коболев.  

Зеркаль добавила, что тогда Украина столкнулась с нехваткой газа, а в Глебовском ПГХ оставалось около 2 млрд м³. 

"Мы приезжаем в Москву, а именно в "Белый дом" к господину Козаку. Входим в его большой кабинет и видим там лицо, которое для нас было неожиданно там увидеть, собственно Медведчука. В этот момент Андрей Владимирович спрашивает меня: "Вы знали, что он здесь будет?" Я говорю: "Нет, а вы?" – "И я не знал", – рассказала она. 

Коболев уточнил, что российская сторона не объясняла появление Медведчука на переговорах. 

"Просто сказали: "Ну, вы же знаете, кто это?" Естественно, мы знаем, кто это. "Хорошо, он тоже будет на переговорах", – отметил экс-глава НАК. 

Зеркаль отметила, что тогда в кабинете со стороны РФ было много людей, но их не представляли. 

"Медведчук сидел с нашей стороны. Но официально в составе делегации были только я и Андрей. Он не участвовал в нашем разговоре с Козаком. Разговор вели Андрей и я. Он сидел молча весь разговор. Единственное, что я от него услышала, когда мы вышли: "Вы дерзкая, ну, дерзайте, у вас может получиться", – рассказала дипломат. 

Коболев добавил, что украинская делегация на этих переговоров попыталась понять позицию по газу в Крыму. 

"Мы поняли, что они в этой ситуации будут настаивать, что национализация всех активов произошла – в их понимании, не в нашем – до момента присоединения Крыма к России. Хотя, на самом деле, она произошла уже после военной аннексии Крыма, что, собственно говоря, мы использовали в трибунале против русских, и использовали успешно", – рассказал он. 

По словам экс-главы НАК, по итогам встречи он отчитывался Порошенко. 

"Я ему докладывал о результате. Конечно, я сказал, что там был Медведчук. Об этом знал как Порошенко, так и [глава правительства Арсений] Яценюк", – сказал Коболев. 

Он уточнил, что не помнит, как отреагировал Яценюк на информацию о Медведчуке. Климкин, по словам Зеркаль, был удивлен – он "поднял брови "домиком". 

Коболев добавил, что у него сложилось впечатление, что Медведчук "имел отношение к организации встречи" и выполнял роль посредника. Он отметил, что сложно сказать, с какой стороны посредничал Медведчук – России или Украины. 

"[Это был] единственный раз, когда я с ним пересекался за одним столом переговоров. Русские так ничего нам и не отдали. Мы пошли в арбитраж и выиграли у них первое решение по признанию того, что они являются причиной того, что мы потеряли активы и что они должны эти активы компенсировать. Сейчас "Нафтогаз" судится за цифровое выражение той суммы, которую Россия должна компенсировать. И, по большому счету, та встреча имела позитивный эффект. Потому что, по крайней мере, русские не могли сказать арбитражному трибуналу, что мы не пытались вернуть газ. Мы пытались его вернуть и даже ради этого полетели в конце 14-го года в Москву, понимая, что это и для меня, и для Ланы не самая безопасная поездка", – резюмировал он. 

Контекст:

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

20 сентября 2017 года НАК "Нафтогаз України" и шесть ее дочерних компаний, среди которых "Чорноморнафтогаз", подали в трибунал при постоянной палате Третейского суда в Гааге исковое заявление о возмещении убытков, причиненных захватом Российской Федерацией активов группы в Автономной Республике Крым. В компании оценили убытки в связи с захватом Россией активов в Крыму в $5 млрд.

1 марта 2019 года арбитраж в Гааге подтвердил вину России в потере НАК "Нафтогаз України" своих активов в Крыму.

Тогдашний исполнительный директор компании и нынешний глава правления НАК "Нафтогаз України" Юрий Витренко заявлял, что следующий шаг – решение арбитража о компенсации за потерю этих активов. Сумма, которую требует "Нафтогаз", составляет около $8 млрд с процентами. Гендиректор "Чорноморнафтогазу" Светлана Нежнова заявляла, что Гаагский арбитраж может подсчитывать убытки около полутора лет.

Медведчука подозревают в государственной измене и покушении на разграбление национальных ресурсов.

После того, как генпрокурор Ирина Венедиктова подписала ему подозрение, журналисты проекта Bihus.Info опубликовали три фрагмента пленок, где фигурирует якобы Медведчук. В первой части записей разговоров, опубликованной 17 мая, лидер боевиков "ЛНР" угрожал уничтожить колонну бронетехники Украины, если ее продвижение не остановят. Медведчук в ответ сообщил ему, что Порошенко, который на тот момент занимал должность президента Украины, перезвонил и "сказал, что дал команду вернуть колонну на Изварино". Также в записях есть разговор Медведчука с его помощником по Донецку и Луганску Дмитрием Дорошенко в июне 2014 года, в котором они обсудили требования террористов для организации переговоров. 

Вторая часть пленок, обнародованная 24 мая, объясняет историю получения Медведчуком украинской части нефтепродуктопровода "Самара – Западное направление".

31 мая появилась третья часть. В ней Медведчук обсуждает с Кремлем поставки в Украину угля с оккупированных территорий.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации