$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Bihus.info опубликовал новые записи разговоров Медведчука. В них говорится, как нардеп получил часть трубопровода "Самара – Западное направление"

Bihus.info опубликовал новые записи разговоров Медведчука. В них говорится, как нардеп получил часть трубопровода "Самара – Западное направление" Медведчук общался с главой "Транснефти" по поводу "остановки дела по трубе"
Фото: depositphotos.com
Журналисты проекта Bihus.info 24 мая обнародовали на YouTube-канале новые записи телефонных разговоров нардепа от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктора Медведчука в 2014 году.

Расследование показывает историю получения Медведчуком украинской части нефтепродуктопровода "Самара – Западное направление". 

Совет нацбезопасности и обороны Украины поручил вернуть этот трубопровод в государственную собственность.

В своих разговорах Медведчук не только обсуждал план, как не дать "Украине национализировать трубу", а и рассказывал, как некий "главный" поможет решить все вопросы в судах, сообщили журналисты.

"Как суд отдал стратегический объект россиянам и что они получили, когда передали трубу окружению Медведчука с согласия "нашего главного"? Смотрите во второй части расследования", – сказано в описании видео.

В одной из записей Медведчук общается с главой российской "Транснефти" Николаем Токаревым по поводу "остановки дела по трубе".

"Я обязательно зайду, мы там поговорим, потому что я вчера опять там встречался с главным нашим, да. Ну, там уже есть конкретика определенная", – сказал он.

В расследовании упоминается о совместных авиаперелетах Медведчука и его коллеги по фракции Тараса Козака. В январе 2015 года Медведчук и Козак вылетели в швейцарский город Санкт-Галлен. В этом городе зарегистрирована компания, в собственность которой позже перейдет трубопровод. Сам Козак в этом же году отправится на несколько дней в Москву.

Расследователи Bihus.Info предположили, что "главным", о котором не раз в разговорах вспоминал Медведчук, может быть бывший президент Украины Петр Порошенко. Главный редактор издания "Наші гроші" Юрий Николов рассказал журналистам, что Россия якобы планировала передать нефтепродуктопровод в обмен на завод в аннексированном Севастополе. Порошенко это опроверг и заявил Bihus.Info, что журналисты "участвовали либо в манипуляциях, либо во лжи".

"Я никаких другим тем, кроме привлечения и возврата заложников [...] Я горжусь тем, что мы вернули более трех тысяч заложников... Все остальные позиции – это сплошная ложь", – прокомментировал свою роль в деле Порошенко.

Видео: BIHUS info / YouTube

Контекст

Совет нацбезопасности и обороны Украины поручил вернуть в госсобственность нефтепродуктопровод "Самара – Западное направление" 19 февраля этого года. Нефтепродуктопровод эксплуатировала компания "Прикарпатзахідтранс". Секретарь СНБО Алексей Данилов сообщил, что он не был приватизирован, но "непонятным образом" оказался в частной собственности "двух собственников с иностранной регистрацией, но аффилированных с двумя гражданами Украины".

"Экономическая правда"LIGA.net и экс-нардеп Сергей Лещенко писали о связи "Прикарпатзахідтранс" с Медведчуком. По словам экс-премьера Арсения Яценюка, в 2015 году нефтепровод по решению суда перешел в руки людей, которые имеют отношение "персонально к Виктору Медведчуку"Сам политик любую причастность к нефтепроводу и компании "Прикарпатзахідтранс" отрицал.

Как писало издание "Бабель", хотя построенный во времена СССР нефтепродуктопровод после провозглашения независимости Украины должен был перейти в собственность государства, дочерняя компания российской АК "Транснефтепродукт" не передала права на трубопровод.

В настоящее время, по данным сервиса мониторинга регистрационных данных Opendatabot, "Прикарпатзахідтранс" с уставным капиталом 105 563 427 грн принадлежит белорусскому предприятию "Нефтебитумный завод" (51%), International Trading Partners (48%) и Анатолию Шеферу (1%).

В конце февраля нефтепродуктопровод передали "Укртранснафті" на временное хранение без права пользования, а Высший антикоррупционный суд наложил на него арест. Компания подала апелляцию на арест, но суд отказал в ее удовлетворении.

26 марта Агентство по розыску и менеджменту активов объявило конкурс на управляющего для арестованной части нефтепродуктопровода. В конкурсе победила "Укртранснафта".