ГОРДОН
 
 

Из-за денег на "пятую колонну" в Украине у Медведчука возник конфликт с окружением Путина – Фейгин

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Фейгин (на фото) о Медведчуке: Он хочет заниматься всем
Фейгин (на фото) о Медведчуке: Он хочет заниматься всем
Фото: Mark Feygin / Facebook

У некоторых людей из окружения президента России Владимира Путина есть конфликт с народным депутатом Украины от "Оппозиционной платформы – За жизнь" (ОПЗЖ) Виктором Медведчуком. Об этом 23 мая в эфире телеканала "Еспресо" заявил бывший депутат Госдумы РФ, правозащитник Марк Фейгин.

"Безусловно, Медведчука многие в окружении Путина не любят. Почему не любят? Потому что он отбирает их деньги, отбирает их компетенции и полномочия по вопросам Украины. Украина – это большие вложения, это масса освоенных средств. Их осваивает Медведчук. Причем претендует осваивать все", – сказал он.

По данным Фейгина, на почве денег на "пятую колонну" в Украине у Медведчука был конфликт с бывшим помощником Путина Владиславом Сурковым, а позже – с нынешним заместителем главы администрации президента РФ Дмитрием Козаком.

"Он хочет заниматься всем. Он хочет осваивать все бюджеты, которые выделяются на Украину", – отметил российский правозащитник.

Он считает, что часть людей из окружения Путина "даже довольны", что в Украине Медведчука привлекли к уголовной ответственности и отправили под домашний арест.

"Теперь они могут сказать: "Медведчук заявлял, что у них вторая партия, ОПЗЖ, что он влиятельнейший политик. Ну так, пожалуйста, продемонстрируй это. Выведи на улицы Майдан. А если ты этого сделать не можешь, то какой же ты влиятельный политик?!" Значит, все эти деньги, все эти бюджеты, которые были переданы на участие в выборах, еще много на что, на медиа и так далее – это "не в коня корм", как говорится. То есть они не принесли такого искомого, желаемого результата, чтобы политическая атмосфера в Киеве поменялась настолько, что Медведчук и подобные ему промосковские политики имели бы колоссальную поддержку. Этого же нет", – объяснил Фейгин.

Контекст:

11 мая генпрокурор Украины Ирина Венедиктова подписала Медведчуку и его соратнику, нардепу от ОПЗЖ Тарасу Козаку подозрения в государственной измене и покушении на разграбление национальных ресурсов. СМИ сообщили, что в доме Медведчука в Киеве и офисе ОПЗЖ СБУ проводила обыски.

В деле три эпизода, первый из них касается помощи России в получении нефтегазового месторождения в аннексированном Крыму, второй – передачи спецслужбам РФ тайных сведений об украинских войсках, третий – участия фигурантов в разработке проекта "Луч", с помощью которого планировалось вербовать украинских мигрантов в РФ.

12 мая Медведчук и его адвокаты пришли в Офис генпрокурора и ознакомились с подозрением. По словам защитников политика, ему сообщили о подозрении по ст. 111 (государственная измена) и по ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны) Уголовного кодекса Украины. Как уточнила Венедиктова, подозрение по ст. 438 касается разграбления национальных ресурсов на временно оккупированной территории Крыма.

13 мая Печерский райсуд Киева отправил Медведчука под круглосуточный домашний арест до 9 июля, на него надели электронный браслет. Прокуратура просила арестовать его до 10 июля с альтернативой залога в 300 млн грн.

Медведчук назвал дело политически мотивированным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации