$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Климкин: Солошенко и Афанасьев могут вернуться в Украину в ближайшие недели

Климкин: Солошенко и Афанасьев могут вернуться в Украину в ближайшие недели Климкин анонсировал скорое освобождение Солошенко и Афанасьева
Фото: EPA

Министр иностранных дел Павел Климкин отказался сообщить условия освобождения украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко, осужденных в России.

Граждане Украины Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко, осужденные в России, могут в ближайшие недели вернуться на родину.

Об этом в эфире телеканала "1+1" заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

При этом министр отказался сообщить условия освобождения.

Афанасьев был задержан в мае 2014 года в Крыму. Российский суд признал его виновным в подготовке терактов в Крыму и приговорил к семи годам лишения свободы.

Солошенко был задержан в августе 2014 года, когда приехал в Москву для встречи с деловыми партнерами. В ФСБ заявили, что он якобы пытался незаконно приобрести секретные комплектующие к зенитно-ракетному комплексу С-300, которые предназначались для восстановления средств противовоздушной обороны Украины. В октябре 2015 года Мосгорсуд приговорил украинца к шести годам заключения в колонии строгого режима. В марте он подал ходатайство президенту РФ Владимиру Путину о помиловании.

7 апреля заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов сообщил, что начались переговоры о возвращении из России в Украину Афанасьева, Солошенко, а также Олега Сенцова и Александра Кольченко.

11 мая стало известно, что Афанасьева и Солошенко этапировали в Москву.