$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Коханивского готовы взять на поруки ряд нардепов и диссидент Хмара

Коханивского готовы взять на поруки ряд нардепов и диссидент Хмара Мосийчук – один из нардепов, который готов поручиться за Коханивского
Фото: pravda.com.ua

Адвокат командира добровольческого батальона ОУН Николая Коханивского Андрей Мамалыга предоставил суду ходатайства о личном поручительстве от народных депутатов от Радикальной партии и партии "Батьківщина", а также от украинского диссидента Степана Хмары.

Ряд народных депутатов и депутатов местных советов ходатайствуют об избрании лидеру добровольческого батальона ОУН Николаю Коханивскому меры пресечения в виде личного поручительства. Об этом сообщает УНН.

Соответствующие ходатайства в ходе заседания в Святошинском суде столицы предоставил защитник Коханивского Андрей Мамалыга.

Среди тех, кто намерен взять лидера ОУН на поруки, народные депутаты от Радикальной партии Игорь Мосийчук, Дмитрий Линько и Андрей Лозовой, нардеп от "Батьківщини" Игорь Луценко, украинский диссидент и узник советских лагерей Степан Хмара.

Адвокат подчеркнул, что нардепы готовы представить личные письменные обязательства по обеспечению надлежащего поведения и выполнения Коханивским возложенных на него обязанностей. 

Вечером 23 октября сторонники Коханивского вытеснили силовиков из здания Святошинского суда. Во время стычки применялся слезоточивый газ. Активисты заняли зал заседаний, забаррикадировали вход и планировали дождаться рассмотрения меры пресечения лидеру добробата ОУН. Коханивский назвал полицейских виновниками конфликта. "Это была провокация, чтобы заявить, будто я хотел сбежать из-под стражи. Нет, я в суде и из него не уйду", – отметил он.

Утром 24 октября полиция разблокировала помещение Святошинского районного суда Киева, а также задержала 30 человек, преимущественно сторонников Коханивского. В суде произошла драка, в заседании был объявлен перерыв.

Коханивского после драки отправили на медицинское обследование.

Сегодня вечером, по истечении 72 часов с момента задержания, с Коханивского в зале суда сняли наручники.