$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Коллектив Института сердца написал открытое обращение к властям Украины и послу США в связи с высказываниями Супрун G

Коллектив Института сердца написал открытое обращение к властям Украины и послу США в связи с высказываниями Супрун В Институте сердца призвали не допустить провокаций во время выборов главы учреждения
Фото: Борис Тодуров Официальная страница / Facebook

Коллектив Института сердца в Киеве обвинил и.о. министра здравоохранения Украины Ульяну Супрун в публикации информации, которая унижает их деловую репутацию, и призвал не допустить уничтожения медицинского учреждения.

В последние два года Институт сердца в Киеве находится под давлением и попытками дестабилизировать работу учреждения, а также подвергся оскорблениям со стороны и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун. Об этом говорится в открытом обращении сотрудников учреждения от 16 декабря, имеющемся в распоряжении издания "ГОРДОН".

Авторы обращения отметили, что 14 декабря группа неизвестных людей пыталась дестабилизировать работу учреждения и "распространить информацию с ограниченным доступом, полученную незаконным способом". В этот же день Супрун назвала государственное медицинское учреждение "феодальным королевством", а его работников сравнила "с рабами и скотом". По мнению сотрудников, подобные высказывания унижают деловую репутацию Института сердца и его работников.

"Коллектив возмущен позицией главы Минздрава Украины по ведущему учреждению страны, которое является лидером среди аналогичных кардиохирургических центров Украины", – говорится в обращении.

В институте отметили, что за годы работы спасли десятки тысяч пациентов с сердечно-сосудистой патологией, а нынешний глава учреждения Борис Тодуров в течение 12 лет возглавляет Институт сердца, начиная с его проектирования и строительства.

В клинике подчеркнули, что сейчас в правовом поле и в соответствии с действующим законодательством готовятся к проведению выборов генерального директора.

"Списочная численность работников Института сердца по состоянию на 30 ноября 2018 года составляет 858 физических лиц, из них штатных единиц научных работников – 22,5 ставки. В период 2016–2018 годов по инициативе Министерства здравоохранения Украины количество ставок научных работников по учреждению сокращена. Перечень лиц, имеющих право участвовать в выборах генерального директора... составляет 22 избирателя", – отмечается в обращении.

В институте сообщили, что по информации от пациентов, "в том числе участников АТО", во время проведения выборов главы медучреждения, которые запланированы на 18 декабря, некоторые "общественные организации" готовят провокации.

Коллектив института на общем собрании обратился к президенту Украины Петру Порошенко, главе Верховной Рады Андрею Парубию, премьер-министру Владимиру Гройсману, а также руководителям ГПУ, СБУ, МВД и послу США в Украине Мари Йованович с просьбой защитить их от давления и.о. главы Минздрава и не допустить срыва выборов директора института, которые состоятся 18 декабря.

Обращение подписали 587 работников Института сердца.

1 Скриншот: gordonua.com

2 Скриншот: gordonua.com

3 Скриншот: gordonua.com

14 декабря в Институте сердца возник конфликт в связи с появлением на закрытом тренинге девушки, которая снимала происходящее на видео. Персонал Института заставлял ее удалить видео, она отказалась и вызвала поддержку из националистической организации С14.

Тодуров заявлял, что у прибывших мужчин есть холодное оружие. Произошла драка, четырех человек задержала полиция.

Координатор организации С14 Сергей Мазур сказал, что люди из его организации "пришли посмотреть, как Тодуров проводит тренинги для медиков, как противодействовать активистам". 

Супрун заявила, что Тодуров решил использовать эту ситуацию в связи с выборами гендиректора медучреждения, чтобы остаться директором института.

После этого Тодуров назвал происходящее провокацией перед выборами.