$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Коляда о подозреваемых по делу Шеремета: Чем бы ни закончилось это дело – проигрывает государство. Прежде всего – репутационно

Коляда о подозреваемых по делу Шеремета: Чем бы ни закончилось это дело – проигрывает государство. Прежде всего – репутационно Коляда о деле Шеремета: Уровень доказательной базы должен быть абсолютно убедительным
Фото: Мінветеранів / Facebook

Поскольку все обвиняемые в убийстве журналиста Павла Шеремета являются авторитетами в ветеранском и волонтерском движении, "отделять дело от образа всего движения уже не получится", заявила министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Оксана Коляда.

Министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Оксана Коляда считает, что в ситуации с подозреваемыми в причастности к убийству журналиста Павла Шеремета репутационные потери понесет государство. Об этом она написала в Facebook 14 декабря.

По словам Коляды, она лично знает подозреваемых – медсестру одного из парашютно-десантных батальонов Яну Дугарь, военнослужащего Сил спецопераций Вооруженных сил Украины, музыканта Андрея Антоненко, кардиохирурга и волонтера Юлию Кузьменко и семью ветеранов АТО – Владислава и Инну Грищенко.

"Поскольку все обвиняемые являются безоговорочными авторитетами в ветеранском и волонтерском движении, отделять дело от образа всего движения уже не получится. Чем бы ни закончилось это дело – проигрывает государство. Прежде всего – репутационно", – написала она.

Коляда отметила, что министерство готово предоставить правовую помощь, "не давая при этом оценки делу по сути".

"Учитывая чувствительность темы, общественную значимость фигуры самого Шеремета, а также фигур обвиняемых, уровень доказательной базы должен быть абсолютно убедительным. Для всех. В случае, если будут возникать малейшие сомнения в адекватности обвинений, репутационные риски государства будут увеличены в разы... Убийство Шеремета должно быть расследовано. Но так, чтобы ни у кого в государстве не возникало сомнений относительно доказательной базы. Образ ветерана и волонтера – это образ героя и защитника. И он никак не может быть совмещенным с образом убийцы", – написала глава министерства.

Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате подрыва машины, принадлежавшей сооснователю издания "Украинская правда", гражданской жене журналиста Алене Притуле. Прокуратура квалифицировала инцидент как умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей. По версии следствия, журналиста убили для дестабилизации ситуации в Украине.

12 декабря Аваков сообщил о задержании подозреваемых в причастности к убийству Шеремета. Позже в тот же день Нацполиция сообщила их имена: это Дугарь (суд отправил ее под домашний арест), Антоненко (Riffmaster) (арестован до 8 февраля), Кузьменко (заключена под стражу) и супруги Грищенко (были арестованы в сентябре и ноябре соответственно).

Следствие считает, что взрывчатку под автомобиль Шеремета закладывали Кузьменко и Антоненко, военнослужащего ССО также называют организатором преступной группы, Дугарь занималась "разведкой": искала камеры на маршруте следования сообщников.