$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Комитет по предотвращению пыток обеспокоен жестокостью украинских оперативников, которые добиваются признательных показаний

Комитет по предотвращению пыток обеспокоен жестокостью украинских оперативников, которые добиваются признательных показаний Комитет по предотвращению пыток посетил украинские тюрьмы в ноябре 2016 года
Фото: ЕРА

Примерами жестокого обращения с украинцами со стороны сотрудников полиции Комитет Совета Европы по предотвращению пыток назвал пощечины, пинки, удары ногой, дубинкой или же пластиковой бутылкой с водой.

Комитет Совета Европы по предотвращению пыток отметил положительные изменения в Украине в рамках реформы правоохранительной сферы и выразил обеспокоенность жестоким обращением со стороны полиции. Об этом говорится в резюме отчета правительству Украины, размещенном на сайте Совета Европы.

"По-прежнему вызывает серьезную озабоченность жестокое обращение со стороны сотрудников полиции (пощечины, пинки, удары ногой, дубинкой или же пластиковой бутылкой с водой), что в большинстве случаев, как заявляется, исходит от оперативных сотрудников полиции, которые добиваются признательных показаний", – сказано в сообщении.

В Комитете по предотвращению пыток отметили, что уровень плохого обращения по сравнению с посещением в 2013 году снизился, но "количество заявлений по-прежнему вызывает тревогу".

"В качестве проблем, связанных с полицией, отмечаются также незарегистрированное помещение под стражу, несоблюдение гарантий от жестокого обращения, таких как доступ к адвокату или врачу, а также сохраняющаяся практика содержания под стражей в полицейских учреждениях дольше установленного законом срока в 72 часа", – заявили в Совете Европы.

Представители Комитета по предотвращению пыток находились в Украине с 21 по 30 ноября 2016 года с целью сбора информации о находящихся в местах заключения.

В феврале 2017 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что в украинских тюрьмах в 2016 году увеличился уровень смертности.