ГОРДОН
 
 

Комитет Верховной Рады по информатизации и связи не поддержал законопроект о блокировке сайтов

Глава комитета Верховной Рады по вопросам информатизации и связи Александр Данченко анонсировал разработку вместо законопроекта о внесудебной блокировке сайтов нового документа, который будет похож на законопроект о кибербезопасности, который разрабатывают в Европарламенте.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Парламентский комитет по связи забраковал законопроект о блокировке сайтов
Парламентский комитет по связи забраковал законопроект о блокировке сайтов
Фото: ЕРА

4 сентября комитет Верховной Рады по вопросам информатизации и связи признал законопроект №6688 о внесудебной блокировке сайтов недемократичным. Об этом сообщает LB.ua

Издание отмечает, что на заседание не пришел один из авторов документа, нардеп от Блока Петра Порошенко Иван Винник, а вместо заместителя председателя Службы безопасности Украины (СБУ) Олега Фролова, который изначально подтвердил свое участие, явился другой сотрудник спецслужбы.

Глава комитета, нардеп от "Самопомочі" Александр Данченко сообщил, что будет разработан новый законопроект, при создании которого будет использован законопроект о кибербезопасности, который разрабатывается в Европейском парламенте.

"Европарламент пока не рассмотрел этот законопроект. Поэтому мы решили пока подготовить такой же законопроект, но внутренний, потому что нам нужно очень быстро реагировать на угрозы, которые идут от страны-агрессора России. Мы с понедельника создадим рабочую группу, которая будет работать над этим законопроектом", – сказал он.

Законопроект был зарегистрирован в Верховной Раде 21 июня. 4 июля парламентский комитет по вопросам национальной безопасности и обороны одобрил документ, народные депутаты рекомендовали принять документ в первом чтении, после чего – вернуть в профильный комитет на доработку.

Авторы проекта – нардеп от Блока Петра Порошенко Иван Винник и парламентарии от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук и Татьяна Черновол.

Тымчук говорил, что законопроект предусматривает возможность блокировки сайта на 48 часов до решения суда. "Если решения суда не будет, а сама блокировка стала следствием злоупотреблений какого-то должностного лица в СБУ – Уголовный кодекс никто не отменял, ничто не мешает редакции СМИ подать в суд", – добавил он.

24 июня директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров и исполнительный директор Украинского Хельсинкского союза по правам человека Александр Павличенко в совместном заявлении подчеркнули, что законопроект противоречит Конституции Украины.

Главный редактор интернет-издания "ГОРДОН" Алеся Бацман считает, что документ №6688 на самом деле означает введение цензуры и связан с попыткой власти получить влияние на информационные сайты в Украине.

Законопроект раскритиковали в ОБСЕ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации