Клуб читателей
ГОРДОН
 

Бутусов о внесудебной блокировке сайтов: В законе надо выписать более точно механизм защиты от произвольных действий государства

В законопроекте, предполагающем внесудебную блокировку сайтов на 48 часов, эту цифру следует уменьшить вдвое, считает главред "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бутусов предложил ввести понятие внесудебной разблокировки сайтов
Бутусов предложил ввести понятие внесудебной разблокировки сайтов
Фото: ЕРА

Законопроект №6688 о внесудебной блокировке сайтов нужно дорабатывать, заявил в Facebook главный редактор сайта "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.

"Закон 6688 в этом виде неприемлем и требует доработки. Идея заложена правильная – у государства должны быть инструменты быстрой блокировки тех или иных ресурсов, а также определен доступ к информации, к данным пользователей, ведь война идет и в интернете. Но, разумеется, это гиперчувствительная сфера и никакой урон свободе слова такие решения наносить не должны", – написал он.

По словам журналиста, значение интернета как инструмента борьбы за свободу "только усиливается".

"Свободный интернет – это гарантия сохранения свободы слова и впредь, тем более когда мы видим попытки повлиять на СМИ и на интернет со стороны власти. У свободы слова много минусов, но все эти минусы неизбежны при демократии. В законе надо выписать более точно механизм защиты интернета от произвольных действий государства", – считает Бутусов.

Он, в частности, отметил, что достаточно блокировать сайт во внесудебном порядке только на 24 часа вместо прописанных в документе 48 часов, а также ввести понятие "внесудебная разблокировка" и предусмотреть компенсации за неправомерную блокировку.

"Необходимо предусмотреть ответственность за неправомерную блокировку и возмещение ущерба владельцу сайта в результате блокировки. Это справедливо", – заявил Бутусов.



Законопроект был зарегистрирован в Верховной Раде 21 июня. 4 июля парламентский комитет по вопросам национальной безопасности и обороны одобрил документ, народные депутаты рекомендовали принять документ в первом чтении, после чего вернуть в профильный комитет на доработку.

Авторы проекта – нардеп от Блока Петра Порошенко Иван Винник и парламентарии от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук и Татьяна Черновол.

Тымчук говорил, что законопроект предусматривает возможность блокировки сайта на 48 часов до решения суда. "Если решения суда не будет, а сама блокировка стала следствием злоупотреблений какого-то должностного лица в СБУ – Уголовный кодекс никто не отменял, ничто не мешает редакции СМИ подать в суд", – добавил он.

24 июня директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров и исполнительный директор Украинского Хельсинкского союза по правам человека Александр Павличенко в совместном заявлении подчеркнули, что законопроект противоречит Конституции Украины.

Главный редактор интернет-издания "ГОРДОН" Алеся Бацман считает, что документ №6688 на самом деле означает введение цензуры и связан с попыткой власти получить влияние на информационные сайты в Украине.

Более подробно о законопроекте рассказывал "ГОРДОН".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14.59
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации