Клуб читателей
ГОРДОН
 

Корбан выиграл дело против Украины в ЕСПЧ

ЕСПЧ признал, что власти Украины несколько раз нарушили положения Европейской конвенции по правам человека во время уголовного и судебного преследования лидера партии УКРОП Геннадия Корбана в 2015–2016 годах.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Арест Корбана в 2015 году стал поводом для иска в ЕСПЧ
Арест Корбана в 2015 году стал поводом для иска в ЕСПЧ
Фото: ЕРА

Европейский суд по правам человека в Страсбурге удовлетворил иск бывшего главы партии УКРОП Геннадия Корбана к государству Украина. Решение ЕСПЧ по делу "Корбан против Украины" от 4 июля опубликовано на сайте суда.

Коллегия судей установила, что права политика были неоднократно нарушены во время уголовного процесса в 2015–2016 годах.

Так, ЕСПЧ признал незаконным принудительное нахождение политика на судебных слушаниях после перенесенной операции на сердце в декабре 2015 года (нарушение ст. 3 Европейской конвенции по правам человека). Суд также признал нарушением ст. 3 нахождение Корбана в клетке во время трех судебных заседаний в январе 2016 года.

Задержание политика в октябре 2015 года без судебного постановления об аресте и повторное задержание в зале суда также было незаконным, эти действия нарушают положение ст. 5 конвенции, констатировал ЕСПЧ.

Судьи частично удовлетворили жалобу истца на его принудительную доставку в суд Чернигова для избрания меры пресечения 2 ноября 2015 года.

Кроме того, согласно решению Европейского суда, ряд официальных лиц Украины нарушили ст. 6 конвенции, когда заявляли о доказанной вине Корбана до вынесения ему обвинительного приговора, чем могли повлиять на правосудие.

Истец не требовал от суда установить компенсацию в случае удовлетворения его жалоб.

В апреле 2016 года бизнесмен и политик Геннадий Корбан был приговорен к полутора годам условно по делу о похищении в 2014 году тогдашнего главы Госагентства по земельным ресурсам Сергея Рудика. Его также обвиняли в махинациях на выборах и хищениях средств собственного благотворительного фонда. В сентябре 2017 года уголовное преследование политика по этим делам было прекращено.

В августе 2016 года Печерский райсуд Киева разрешил Корбану выехать в Израиль на лечение.

В декабре 2017-го Корбан вернулся в Украину.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации