Клуб читателей
ГОРДОН
 

Корниенко: С Избирательным кодексом, который оставили в наследство, нам "удружили"

По словам первого заместителя главы фракции "Слуга народа" в Верховной Раде Александра Корниенко, парламент Украины намерен преодолеть вето украинского президента Владимира Зеленского, наложенное на принятый Радой предыдущего созыва Избирательный кодекс.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Корниенко: Избирательный кодекс огромный, массивный, и с ним тяжело
Корниенко: Избирательный кодекс огромный, массивный, и с ним тяжело
Фото: Олександр Корниенко / Facebook

Президент Украины Владимир Зеленский подал около 20 поправок к Избирательному кодексу, принятому Верховной Радой предыдущего созыва, заявил в интервью "Интерфакс-Украина", опубликованном 7 октября, первый заместитель главы парламентской фракции "Слуга народа" Александр Корниенко.

"Президент подал около 20 правок. На обсуждение правок у нас ушло три дня. Чтобы все правильно выписать, чтобы все было согласовано (там пять законов), учитывая мощности секретариата комитета, уйдет не меньше месяца. Финальную версию нам надо снова обсудить с общественностью. С кодексом, который оставили в наследство, нам, конечно, "удружили", – сказал Корниенко.

Он отметил, что парламент будет дорабатывать принятый Избирательный кодекс.

"Идея кодификации именно этого законодательства нам не нравится. Избирательное законодательство разное на уровне национальных и местных выборов. К тому же туда ввели закон о Центральной избирательной комиссии и закон о госреестре. 600 страниц, куча книг, разделов, глав – кодекс огромный, массивный, и с ним тяжело. Но так как мы находимся в данной рамке – есть кодекс, он заветирован, мы преодолеваем вето. Будем основываться на нем", – добавил замглавы фракции "Слуга народа".

11 июля 2019 года Верховная Рада прошлого созыва приняла во втором чтении проект Избирательного кодекса Украины (законопроект №3112-1), в первом чтении документ утвердили 7 ноября 2017 года. Законопроект поступил в Раду в 2015 году.

В соответствии с Избирательным кодексом, парламентские выборы предлагается проводить по системе региональных открытых списков. Нардепы рассмотрели 4568 правок ко второму чтению законопроекта. Согласно принятым поправкам, кодекс вступает в силу с 1 декабря 2023 года.

27 августа спикер Верховной Рады VIII созыва Андрей Парубий сообщил, что подписал закон.

В гражданской сети "Опора" заявляли, что президенту стоит ветировать Избирательный кодекс, так как он является "не просто устаревшим", а представляет собой отсутствие избирательной реформы. 

Зеленский ветировал Избирательный кодекс Украины 13 сентября. Он вернул закон в Верховную Раду со своими предложениями. По мнению главы государства, положения кодекса фактически сохраняют признаки пропорциональной избирательной системы с закрытыми списками.

3 октября Верховная Рада Украины отправила Избирательный кодекс на доработку. Парламент дал комитету ВР по вопросам организации госвласти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства 90 дней на обработку предложений (№0978) президента к Избирательному кодексу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации