Клуб читателей
ГОРДОН
 

Корольчук сообщил, что НАБУ провело обыски в жилье главы Нацкомиссии по энергетике Кривенко

В начале июня главу Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Оксану Кривенко вызвали в Администрацию Президента, где "очень настойчиво" рекомендовали не вводить рынок электроэнергии, сообщил член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Оксана Кривенко возглавляет НКРЭКУ с 6 июня 2018 года
Оксана Кривенко возглавляет НКРЭКУ с 6 июня 2018 года
Фото: Оксана Кривенко / Facebook

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) провело обыски в квартире главы Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Оксаны Кривенко и бывшего члена комиссии Владимира Евдокимова, сообщил 20 июня в Facebook член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Он отметил, что обыски проводятся в рамках расследования дела "Роттердам плюс", а мотивом могут быть разногласия между командой президента Владимира Зеленского и НКРЭКУ по вопросу запуска рынка электроэнергии.

"Вокруг президента Зеленского сформировалась группа, которая напрямую заинтересована в том, чтобы рынок электроэнергии в Украине не заработал никогда. И одним из важнейших препятствий, которые мешают остановить рынок, являются аргументы НКРЭКУ. Ведь именно регулятор занимается разработкой вторичного законодательства для реализации рынка с 1 июля 2019 года, – написал Корольчук. – В начале июня главу комиссии Оксану Кривенко вызвали в Администрацию Президента. Во время беседы главе независимого регулятора (!) очень настойчиво рекомендовали не вводить рынок электроэнергии. Несмотря на то, что профессиональной и предметной дискуссии не состоялось, председателя комиссии поставили просто перед фактом – надо сворачивать рынок электроэнергии. Но Кривенко позицию не изменила, потому что считает ее абсолютно обоснованной... Поэтому неудивительно, что рано или поздно в борьбе против рынка должна была появиться тяжелая артиллерия противников рынка электроэнергии".

Эксперт считает, что для давления на Кривенко используют главу НАБУ Артема Сытника, так как ему необходимо "срочно восстановить собственное публичное реноме".

"Сытника постоянно преследуют громкие скандалы. С одной стороны, он пытается реабилитироваться в глазах общественности, а с другой – понравиться новой власти. Ведь "каменной стены" в виде [экс-посла США в Украине] Мари Йованович за плечами "главного антикоррупционера" уже нет. Похоже, наоборот, американцы заинтересованы в том, чтобы привлечь его к ответственности. И шансов потерять должность у Сытника сегодня гораздо больше, чем еще несколько месяцев назад. Поэтому председатель НАБУ решил "позаигрывать" с [бизнесменом Игорем] Коломойским, демонстрируя, что может быть полезным. Ведь именно Коломойский является открытым и прямым противником реформы рынка электроэнергии. И у него могут быть на то причины – ферросплавный бизнес требует много дешевой электроэнергии. А в условиях рынка на такое он вряд ли сможет рассчитывать", – убежден Корольчук.



С 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на июль 2019-го. Переход предусмотрен законом "О рынке электроэнергии", принятым в 2017 году. Он предполагает внедрение новой конкурентной модели рынка и нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

В команде президента Украины Владимира Зеленского выступили за перенос запуска нового рынка электроэнергии. Издание "Дело" написало, что отсрочка запуска рынка выгодна бизнесмену Игорю Коломойскому и его ферросплавным заводам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации