Клуб читателей
ГОРДОН
 

Кравчук заявил, что однопартийное большинство после выборов может привести к автократии в Украине

Однопартийная система с центром власти в одних руках может привести к ситуации, когда интересы украинского народа не будут учитываться, заявил первый президент Украины Леонид Кравчук, комментируя высокий рейтинг пропрезидентской партии "Слуга народа" и возможное формирование однопартийного большинства после парламентских выборов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кравчук: Однопартийная система всегда может привести к автократии
Кравчук: Однопартийная система всегда может привести к автократии
Фото: Леонід Кравчук / Facebook

Если в Украине после парламентских выборов сформируется однопартийное большинство, это приведет к автократии. Такое мнение в эфире телеканала "Прямий" 16 июня высказал экс-президент Украины Леонид Кравчук.

Он предположил, что президент Украины Владимир Зеленский вряд ли попытается сосредоточить власть в одних руках, однако предостерег от создания однопартийной системы.

"Я считаю, что однопартийная система с центром власти в одних руках – и президентской, и парламентской, и правительства – может создать такие условия, в которых станут возможными действия без учета интересов всего украинского народа. Это всегда может привести к автократии, к элементам автократии", – подчеркнул Кравчук. 

По данным опроса Центра социальных и маркетинговых исследований SOCIS, которое провели с 29 мая по 6 июня, за партию Зеленского "Слуга народа" на внеочередных выборах готовы проголосовать 51,3% респондентов. 9,5% готовы проголосовать за "Европейскую солидарность" экс-президента Петра Порошенко, 9,2% – за "Оппозиционную платформу – За жизнь" нардепов Вадима Рабиновича, Виктора Медведчука и Юрия Бойко, 8,7% – за "Батьківщину" Юлии Тимошенко, 5% – за "Силу и честь" экс-главы СБУ, бывшего начальника Главного управления разведки Минобороны Игоря Смешко. Остальные партии не преодолели бы пятипроцентный барьер.

12 июня представитель Зеленского в парламенте Руслан Стефанчук заявил, что цель партии в следующем созыве – монопольное большинство "Слуги народа".

Досрочные парламентские выборы назначены в Украине на 21 июля. 24 мая начался избирательный процесс.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации