Клуб читателей
ГОРДОН
 

63% респондентов считают, что выборы в Раду должны состояться 21 июля, даже если указ об их назначении будет признан неконституционным – опрос

88% респондентов поддерживают идею досрочных парламентских выборов в Украине, свидетельствуют результаты опроса Социологической группы "Рейтинг".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Досрочные выборы назначены на 21 июля
Досрочные выборы назначены на 21 июля
Фото: EPA

Большинство украинцев считают, что досрочные парламентские выборы должны состояться 21 июля, даже если Конституционный Суд признает указ об их назначении неконституционным. Об этом свидетельствуют результаты опроса Социологической группы "Рейтинг", опубликованные 14 июня.

63% респондентов уверены, что если Конституционный Суд признает указ президента Владимира Зеленского не соответствующим Основному закону, выборы все равно должны пройти 21 июля. 5% считают, что выборы в таком случае нужно будет перенести на сентябрь, 20% уверены, что тогда они должны состояться в октябре 2019 года, как и было запланировано, 12% затруднились ответить.

58% опрошенных считают, что указ Зеленского соответствует как Конституции Украины, так и настроениям граждан, 20% сказали, что он соответствует ожиданиям народа, но не соответствует Конституции, 6% считают его не соответствующим ни Конституции, ни настроениями украинцев, 16% затруднились ответить.

Решение Зеленского о назначении досрочных выборов в Верховную Раду поддерживают 88% опрошенных, 8% не поддерживают, 4% затруднились с ответом. В мае 2019 года эту идею поддерживали 72% респондентов, 18% не поддерживали, 10% затруднялись с ответом.

Опрос проводился с 8-го по 12 июня, методом формализованного интервью были опрошены 2500 респондентов, ошибка репрезентативности исследования – не более 2%.

21 мая Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва и назначении внеочередных парламентских выборов на 21 июля. 23 мая указ Зеленского о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных парламентских выборов вступил в силу. С 24 мая в Украине начался избирательный процесс.

Инициатором представления в КСУ о конституционности указа о роспуске стала группа нардепов от фракции "Народный фронт". Конституционное производство по представлению 62 депутатов Верховной Рады признано КСУ неотложным. Дело рассматривают в форме устного производства.

6 июня спикер парламента Андрей Парубий говорил, что по состоянию на 17 мая в парламентской коалиции состояло 227 депутатов при минимально необходимых 226.

Судья КСУ Виктор Кривенко заявил 11 июня, что Парубий не предоставил Конституционному Суду Украины список нардепов, которые входили в состав парламентской коалиции после февраля 2016 года.

Зеленский 11 июня выступил перед началом прений в КСУ. Он назвал позицию о роспуске Рады "безупречной" и выразил надежду, что судьи примут справедливое решение, за которое "не будет стыдно".

11 июня председатель суда Наталья Шаптала сообщила, что Конституционный Суд Украины продолжит рассмотрение представления 62 народных депутатов о соответствии Основному закону указа президента в закрытом режиме. Дату вынесения вердикта она не назвала.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 июня, 2019 12.00
14 июня, 2019 09.15
14 июня, 2019 08.35
13 июня, 2019 23.25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации