Клуб читателей
ГОРДОН
 

Тимошенко: Нельзя допустить, чтобы Конституционный Суд разрушил досрочные выборы. Это решение будет незаконным

Лидер партии "Батьківщина" Юлия Тимошенко заявила, что посоветовала президенту Украины Владимиру Зеленскому не отменять указ о досрочных выборах, даже если Конституционный Суд признает его неконституционным. Лидер партии "Голос" Святослав Вакарчук считает, что призывы Тимошенко подрывают основы государственности.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Тимошенко: По Конституции нет никаких сомнений, что более трех лет коалиции нет
Тимошенко: По Конституции нет никаких сомнений, что более трех лет коалиции нет
Фото: Юлія Тимошенко / Facebook

Лидер партии "Батьківщина" Юлия Тимошенко посоветовала президенту Украины Владимиру Зеленскому не выполнять решение Конституционного Суда, если тот признает указ президента о роспуске Верховной Рады неконституционным. Об этом Тимошенко 12 июня заявила в эфире канала "112 Украина".

По словам лидера "Батьківщини", на встрече с Зеленским вопрос досрочных выборов был одним из основных.

"Нельзя допустить, чтобы Конституционный Суд разрушил досрочные выборы... Это решение будет незаконным и неконституционным, это будет означать, что оно политически, а может, еще и коррупционно мотивировано", – подчеркнула она.

Тимошенко заявила, что отмена досрочных выборов будет означать, что судьи, которые за это проголосовали, "стоят на стороне реванша".

"По Конституции нет никаких сомнений, что более трех лет коалиции нет... Даже если на коррупционной основе КС вынесет решение, что указ президента о роспуске парламента является неконституционным, то президенту как гаранту Конституции, который точно знает, что указ конституционный, можно указ не отменять", – заявила она.

Лидер "Батьківщини" добавила, что Центризбирком обязан выполнить указ президента о роспуске парламента.

"Даже если суд примет незаконное абсолютно решение, то президенту не надо отменять указ о роспуске парламента, а надо требовать его выполнения", – подытожила она.

Лидер партии "Голос" Святослав Вакарчук назвал недопустимым давление на Конституционный Суд, сообщила 13 июня пресс-служба политсилы.

"Призывы к президенту не выполнять решение суда мы считаем опасными и подрывающими основы государственности. Мы за то, чтобы Верховная Рада сменилась быстрее, потому что это старая политика, от которой мы должны избавиться. А выполнение судебных решений – это вообще не предмет обсуждения в правовом государстве", – отметил политик.

Вакарчук добавил, что закон должен быть выше политической целесообразности.

"Старые политики, которые позволяют себе утверждать иное, действуют по привычным для них старым правилам и фактически разрушают основы демократии", – подчеркнул он.

Лидер "Голоса" добавил, что Верховная Рада заслуживает роспуска, но еще важнее в этом процессе обеспечить устойчивость основ конституционного строя в стране и защитить судей Конституционного Суда от внешнего давления.



21 мая президент Украины Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва и назначении внеочередных парламентских выборов на 21 июля. 23 мая указ Зеленского о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных парламентских выборов вступил в силу. С 24 мая в Украине начался избирательный процесс.

Инициатором представления в КСУ о конституционности указа о роспуске стала группа нардепов от фракции "Народный фронт". Конституционное производство по представлению 62 депутатов Верховной Рады признано КСУ неотложным. Дело рассматривают в форме устного производства.

6 июня спикер парламента Андрей Парубий говорил, что по состоянию на 17 мая в парламентской коалиции состояло 227 депутатов при минимально необходимых 226.

Судья КСУ Виктор Кривенко заявил 11 июня, что Парубий не предоставил Конституционному Суду Украины список нардепов, которые входили в состав парламентской коалиции после февраля 2016 года.

Зеленский 11 июня выступил перед началом прений в КСУ. Он назвал позицию о роспуске Рады "безупречной" и выразил надежду, что судьи примут справедливое решение, за которое "не будет стыдно".

11 июня председатель суда Наталья Шаптала сообщила, что Конституционный Суд Украины продолжит рассмотрение представления 62 народных депутатов о соответствии Основному закону указа президента в закрытом режиме. Дату вынесения вердикта она не назвала.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 июня, 2019 22.47
12 июня, 2019 17.30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации