Клуб читателей
ГОРДОН
 

Кулеба: Европа не знает, как менять поведение России, поэтому готова без уступок с ее стороны менять собственное поведение

Европа устала от противостояния с Россией, считает постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кулеба считает, что в ЕС готовы "сдавать свои позиции" ради избежания проблем с Россией
Кулеба считает, что в ЕС готовы "сдавать свои позиции" ради избежания проблем с Россией
Фото: Dmytro Kuleba / Facebook

История с возвращением российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы свидетельствует, что Европа не знает, как повлиять на Россию, поэтому сама подстраивается под РФ.

Такое мнение постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба высказал в интервью LB.ua, которое было опубликовано 8 июля.

"События в ПАСЕ относительно российской делегации свидетельствуют о двух вещах. Первое: Европа конкретно устала от противостояния с Россией. Но это еще полбеды: настоящая беда в том, что Европа не знает, как реально менять поведение России, и поэтому готова без существенных (или даже без) уступок со стороны России менять свое собственное поведение", – сказал он.

По словам дипломата, "хуже всего то, что они готовы сдавать свои позиции ради того, чтобы избегать лишних проблем с Россией".

"Некоторые ключевые столицы Европы исчерпали свой ресурс противостояния с Россией, они хотят возвращаться в старые добрые времена. Это и была на самом деле первая причина того, что произошло. Деньги же на втором месте", – считает Кулеба.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. В знак протеста в 2017 году Россия остановила уплату взносов в бюджет Совета Европы (около €33 млн в год), что привело к финансовому кризису в организации. В России заявили, что РФ выплатит Совету Европы долг по взносам, если ПАСЕ "устранит угрозу дискриминации национальных делегаций".

В ночь на 25 июня 2019 года ПАСЕ приняла резолюцию об изменении санкционного механизма, которая позволила России вернуться в ассамблею. 26 июня ПАСЕ 116 голосами (против – 62, воздержались – 15) приняла резолюцию о подтверждении полномочий делегации РФ без ограничений. Украинские депутаты заявили, что в знак протеста покидают сессию ассамблеи.

26 июня представители делегаций Украины, Грузии, Польши, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии зачитали заявление о совместных действиях в связи с кризисом в ПАСЕ, вызванным снятием санкций с России. 1 июля к заявлению присоединилась делегация Швеции, 7 июля – Великобритании. Страны подготовят совместную резолюцию по поводу ситуации в ассамблее.

Регламентный комитет ПАСЕ направил в Венецианскую комиссию на изучение вопрос о полномочиях депутатов, избранных в российский парламент по партийным спискам с помощью голосов жителей оккупированного Крыма.

Как пишет "Европейская правда", на следующей сессии ПАСЕ возможно повторное обжалование полномочий российской делегации в случае, если Венецианская комиссия подтвердит, что российские депутаты избраны нелегально из-за голосов крымчан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации