ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Кулеба: Меня не беспокоит "формула Штайнмайера". Значение будет иметь новый закон об особом статусе

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кулеба: "Формула Штайнмайера" это политический маневр
Кулеба: "Формула Штайнмайера" – это политический маневр
Фото: kmu.gov.ua

Реальным показателем того, защитила Украина свой национальный интерес или нет, будет содержание законов об особом статусе и о местных выборах на Донбассе, сказал в интервью "ГОРДОН" вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба.

Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба в интервью "ГОРДОН" назвал "формулу Штайнмайера" "рабочим инструментом" для переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе.

"Лично меня как дипломата не беспокоит "формула Штайнмайера". Значение будет иметь новый закон об особом статусе, который должна принять Верховная Рада. А "формула Штайнмайера" – это всего лишь рабочий инструмент для переговоров. Реальным критерием, защитили мы свой национальный интерес или нет, будет содержание законов об особом статусе и о местных выборах", – сказал он.

Кулеба отметил, что, по его информации, Франция и Германия поддерживают "формулу Штайнмайера".

"В дипломатии есть правило: ничего не согласовано, пока все не согласовано. "Формула Штайнмайера" – это политический маневр, совершаемый всеми участниками переговорного процесса, в том числе Францией и Германией", – добавил он.

Кулеба: В новом правительстве Украины все понимают: мир с Россией возможен только после возврата Крыма. Читайте полную версию интервью

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

1 октября 2019 года члены трехсторонней контактной группы и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей дали письменное согласие на утверждение текста "формулы Штайнмайера", которой предусматривается порядок вступления в силу нескольких пунктов Минских соглашений по поводу местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Как заявлял президент Украины Владимир Зеленский, положения "формулы Штайнмайера" заключаются в том, что закон об особом статусе ОРДЛО начнет действовать при условии проведения в этих районах местных выборов согласно законодательству Украины и после публикации отчета ОБСЕ о соответствии выборов стандартам организации. "Никаких выборов под дулами пулеметов не будет и не может быть", – подчеркнул Зеленский. Он отметил, что устранено последнее препятствие на пути проведения саммита "Нормандской четверки".

Верховная Рада приняла закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в сентябре 2014 года (необходимость такого законодательства зафиксирована в Минских соглашениях об урегулировании конфликта на Донбассе). Парламент уже несколько раз продлевал его действие, последний – до 31 декабря 2019 года. В статье 10 этого закона указано, что все его основные положения начнут действовать только после проведения на Донбассе местных выборов по украинскому законодательству с соблюдением международных стандартов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации