$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Кулеба – Путину: Украинцы и россияне – два разных народа

Кулеба – Путину: Украинцы и россияне – два разных народа Кулеба: Полную ответственность за пропасть между украинцами и россиянами несет Путин
Фото: EPA
Украинцы и россияне не являются одним народом. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в Twitter 30 июня.

Так он отреагировал на заявление президента России Владимира Путина, который 30 июня заявил, что считает украинцев и россиян "одним народом" и поэтому Украину не внесли в список "недружественных стран" в РФ.

"Украинцы и россияне – два разных народа. Мы могли бы жить в духе добрососедства, но в 2014 году РФ напала на Украину, убила тысячи людей и отхватила кусок территории. Полную ответственность за пропасть между украинцами и россиянами несет Владимир Путин, который развязал агрессию", – заявил глава украинской дипломатии.

Контекст

Правительство РФ утвердило список недружественных стран 14 мая. В него внесли США и Чехию.

Россия после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года оккупировала Крым. Присоединение полуострова к Российской Федерации не признается Украиной и большинством стран мира.

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году РФ начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

По данным президента Украины Владимира Зеленского, за время конфликта погибло более 14 тыс. человек.