$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather -1 Киев

Кулеба рассказал о встрече с Сийярто, во время которой они "честно отвечали на вопросы друг друга". Сийярто тоже рассказал

Кулеба рассказал о встрече с Сийярто, во время которой они "честно отвечали на вопросы друг друга". Сийярто тоже рассказал Фото со встречи с Кулебой показал Сийярто
Фото: Szijjártó Péter / Facebook

11 декабря министр иностранных дел Украины сообщил в Instagram, что час общался с главой МИД Венгрии Петером Сийярто.

"Мы говорили час. Был очень долгий, искренний разговор. Мы давно друг друга знаем, хотя действительно с начала полномасштабного вторжения России впервые так сели и основательно поговорили. Мы честно отвечали на вопросы друг друга", – написал украинский дипломат.

Он отметил, что главной темой было решение Европейского совета по открытию переговоров о членстве Украины в Европейском союзе.

"Понимаю, что все ждут ответа: "Да или нет?" Дайте немного времени. Я сейчас буду докладывать президенту [Украины Владимиру] Зеленскому. Петер будет докладывать своему премьер-министру [Виктору Орбану]. Между тем, хочу дать один сигнал. Я четко сказал Петеру: "У нас общее будущее в Европе. Мы должны туда как можно быстрее дойти. Вместе", – подчеркнул Кулеба.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Dmytro Kuleba (@dmytro_kuleba)

Об общении с Кулебой Сийярто написал в Facebook из Брюсселя.

"До февраля прошлого года отношения продолжались, мы много встречались, много обсуждали, много разговаривали, просто потому, что оба хотели наладить отношения между Венгрией и Украиной. Это был трудный период для двусторонних отношений", – отметил венгерский дипломат.

Он подтвердил, что обсуждал с Кулебой в том числе евроинтеграцию Украины.

"Сказал коллеге, что это для нас не тактический вопрос, а решение, которое имеет историческое значение для будущего всего Евросоюза. Предложение по решению не подготовлено, Еврокомиссия практически не догадывается о влиянии членства Украины в ЕС на всю общину. Достаточно подумать, какие неуправляемые проблемы вызвало предварительное решение Еврокомиссии по транзиту зерна или отмене обязательного лицензирования украинских грузов", – заявил Сийярто.

Он считает, что "Еврокомиссия не завершила подготовительную работу, которая могла бы гарантировать, что Украина продолжит переговоры о вступлении взаимовыгодным образом".

"Конечно, мы говорили и о законе про меньшинства, а я также сказал коллеге, что Венгрия ожидает возвращения к условиям 2015 года. Однако точно, что мы оба остаемся приверженными дальнейшему развитию двусторонних отношений", – подчеркнул Сийярто.

Контекст

Отношения Киева и Будапешта ухудшились после принятия в Украине в 2017 году закона "Об образовании". В соответствии с нормами этого документа, расширяется использование государственного языка в школьном обучении. Венгрия выразила обеспокоенность о будущем венгерского меньшинства в Украине.

Украинская сторона объясняла, что в венгерских школах в Закарпатье украинский язык преподавался в таких мизерных объемах, что по окончании школы большинство молодых венгров практически его не понимают. Таким образом, у них возникают проблемы при поступлении в украинские университеты и поиске работы.

Также в Венгрии сочли неприемлемым принятый в 2019 году закон о функционировании украинского языка как государственного. В МИД Венгрии заявляли, что этот закон нарушает права венгерского меньшинства в Украине.

После того как Еврокомиссия 8 ноября 2023 года обнародовала отчет, рекомендуя начать переговоры с Украиной и Молдовой о вступлении в ЕС, в правительстве Венгрии пригрозили наложить вето на саммите Евросоюза 14–15 декабря, который должен утвердить это решение ЕК.

В Совете по вопросам национальной безопасности и обороны подчеркивали, что Украина "готова идти на определенные компромиссы в этом вопросе" ради евроинтеграции. В то же время в украинском правительстве считают, что Венгрия "политически не заинтересована" раз и навсегда закрыть вопрос о нацменьшинствах в Украине.

8 декабря Рада приняла законопроект №10288-1, касающийся учета экспертной оценки Совета Европы и его органов по правам нацменьшинств (сообществ) в отдельных сферах. В тот же день евроинтеграционный закон подписал президент Украины Владимир Зеленский.