$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +3 Киев

На саммите ЕС Евросовет рассмотрит четыре вопроса, связанные с Украиной – Кулеба

На саммите ЕС Евросовет рассмотрит четыре вопроса, связанные с Украиной – Кулеба Кулеба: Я даже не хочу говорить о сокрушительных последствиях, если Евросовет не сможет принять решение об открытии переговоров
Фото: ЕРА

На саммите ЕС, который пройдет 14–15 декабря, Евросовет рассмотрит сразу четыре вопроса, которые касаются Украины. Об этом 11 декабря в ходе общения с журналистами в Брюсселе заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, сообщает "Укринформ".

"На обсуждении будет четыре вопроса, связанные с Украиной. Первый – открытие переговоров о вступлении, второй – утверждение Ukraine Facility, которое будет обеспечивать макрофинансовую стабильность в Украине, третий – продолжение финансирования Европейского фонда мира, чтобы ЕС мог оказывать Украине летальную и нелетальную помощь. Четвертый – это одобрение 12-го пакета санкций", – сказал Кулеба.

При этом он подчеркнул, что ключевым будет решение об открытии переговоров о присоединении Украины к ЕС.

"Я даже не хочу говорить о сокрушительных последствиях, если Евросовет не сможет принять это решение, не только в отношении Украины, а в более широком контексте процесса расширения. Мы сделали свое "домашнее задание" и ожидаем, что ЕС сделает свое", – отметил министр.

Он также добавил, что украинские дипломаты продолжат работу с отдельными странами-членами до заседания Евросовета.

Контекст

Украина активизировала сотрудничество с Европейским союзом в 2014 году после победы Революции достоинства. В том же году Рада и Европарламент синхронно утвердили Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. 1 сентября 2017 года оно вступило в силу в полном объеме. Стратегический курс на членство Украины в Евросоюзе и НАТО закреплен в Конституции с февраля 2019 года.

28 февраля 2022 года, через четыре дня после начала полномасштабного вторжения России, Украина подала заявку на вступление в Европейский союз по специальной процедуре. Вскоре такие заявки подали Грузия и Молдова. 17 июня Еврокомиссия рекомендовала предоставить статус кандидата на вступление в ЕС Украине и Молдове, а также выдвинула ряд условий, которые Украина должна выполнить перед началом переговоров о вступлении в Евросоюз. 23 июня лидеры ЕС собрались в Брюсселе на саммит, где предоставили Украине и Молдове статус кандидатов.

8 ноября Еврокомиссия обнародовала отчет, которым рекомендовала начать переговоры с Украиной и Молдовой о вступлении в ЕС. Саммит Евросоюза 14–15 декабря должен утвердить решение ЕК.

Еврокомиссия считает, что Украина по состоянию на начало ноября полностью выполнила четыре из семи критериев кандидата на вступление в ЕС, отметило "Радіо Свобода". По словам главы ЕК Урсулы фон дер Ляйен, Украина выполнила 90% реформ, которых от нее ожидал ЕС, предоставляя статус кандидата.

8 ноября президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о подготовке к переговорам о вступлении Украины в ЕС, поручив Кабмину обеспечить завершение выполнения рекомендаций ЕК, представленных в отчете.

В ЕС рассматривают возможность отложить решение о начале переговоров по вступлению Украины на март из-за сопротивления Венгрии и отсутствия единства в Евросоюзе, сообщило 17 ноября Reuters со ссылкой на источник.